КалейдоскопЪ

Города в XI—XIII вв.

Феодальная раздробленность Франции еще более усугублялась Существенными различиями в социально-экономическом и политическом развитии северной и южной частей страны, а также наличием на ее территории двух народностей — северофранцузской и южнофранцузской (провансальской). Как и в более ранний период, эти народности говорили на местных диалектах различных языков: на юге Франций — провансальского, на севере — северофранцузского. По различному произношению слова «да» в этих языках («ос» — на провансальском, «oil» — на северофранцузском языке) позднее, в XIII — XIV вв. северные области Франции получили название «Лангедойль» (langue — по-французски «язык»), а южные — «Лангедок». В X в. на основе отделения ремесла от сельского хозяйства начали свою жизнь феодальные города — экономические центры ремесла и торговли. Расцвели старые, еще основанные римлянами, но пришедшие в упадок в V—IX вв., города, возникли многочисленные новые, развившиеся из сел и местечек. На расчищенных из-под леса землях были основаны поселения, некоторые из них также превратились в города. В XIII в. вся страна уже была покрыта множеством городов — крупных, средних и мелких. Ремесло и торговля в них вначале уживались с сельским хозяйством, но вскоре оттеснили его на задний план.

Между городами Южной и Северной Франции с самого начала имелись некоторые различия. Расцвет южных городов — Бордо, Тулузы, Альби, Монпелье, Нарбонна, Нима, Каркассона, Марселя и других — начался в XI в. и особенно усилился в XII в. В их развитии сыграли большую роль крестовые походы, которые позволили городам использовать свое благоприятное географическое положение для установления прямых торговых связей с Левантом. Кроме того, эти города торговали друг с другом и играли роль посредников в торговле со странами континентальной Европы. Через средиземноморские порты Франции в страну шли все восточные, итальянские и испанские товары. Торговля способствовала быстрому росту ремесла во многих южных городах. Например, в Ниме и Монпелье развивалось производство идущих на экспорт тонких ярко окрашенных сукон. Особенностью социально-экономического развития южнофранцузских городов било почти полное отсутствие цехов: там господствовало «свободное ремесло», т. е. ремесленники не были объединены по профессиям, и контроль над ними осуществлялся не выборными лицами из их среды, а городским муниципалитетом.

В политическом отношении эти города также находились в благоприятном положении. В подавляющем большинстве еще с римских времен они имели свою особую юрисдикцию, а частично сохранили и формы старого муниципального управления. Освобождение большинства городов из-под власти крупных феодалов путем вооруженной борьбы или финансовых сделок прошло на юге сравнительно рано и притом без участия далекой от них королевской власти. На протяжении XII в. почти во всех южных городах установился так называемый консулат, т. е. правление консулов — выборных лиц от дворян, купцов и ремесленников, наряду с которыми существовали Большие советы, состоявшие из всех полноправных горожан. Южные города стали фактически самостоятельными республиками, во многом подобными итальянским городам. В них жили и занимались торговлей также и дворяне. Самостоятельные богатые южные города, больше всего заинтересованные в торговле с Левантом и конкурировавшие друг с другом в посреднической торговле, были мало связаны между собой. Поэтому даже в пору наивысшего их расцвета в XII в. на юге не создалось единого экономического и политического центра. Власть же крупных феодалов была ослаблена самостоятельностью больших городов.

На долю городов Севера выпала более трудная судьба. Наиболее значительные из них — Аррас, Бовэ, Санлис, Амьен, Нуайон, Лан, Реймс — расцвели на северо-востоке Франции, в областях развитого овцеводства, в них главной отраслью ремесленного производства стало сукноделие. В северо-восточных городах появились богатые мастера и купцы, но их экономическая деятельность встречала на своем пути множество препятствий, поскольку города находились во власти сеньоров, преимущественно епископов, которые немилосердно обирали горожан под разными предлогами, зачастую прибегая к насилию. Горожане не имели никаких прав, их имущество постоянно находилось под угрозой присвоения феодалами. Поэтому борьба с сеньорами стала для городов Севера вопросом первостепенной важности.