КалейдоскопЪ

Управление государством

Благодаря военным успехам Филиппа II домен французского короля увеличился примерно в четыре раза. Значение королевской власти сильно возросло и в тех частях Франции, которые еще не вошли в состав домена. Король не упускал случая вмешаться в дела крупных феодалов. Он требовал от них выполнения вассальных обязанностей, в частности несения военной службы. В каждом из вассальных герцогств у короля имелись союзники — города, значительная часть духовенства и мелкого рыцарства.

Королевская власть использовала в своих интересах столкновения между мелкими рыцарями и знатью. С расширением домена перед королевской властью встала новая важная задача — организация управления значительной территорией. Реформы, проведенные королями начиная с Филиппа II, сводились к созданию центрального аппарата — Королевского совета — и к организации местного управления. Французским королям пришлось при этом преодолевать сопротивление крупных феодалов, считавших себя неограниченными господами в собственных владениях.

Наряду с советом крупнейших вассалов короля, который издавна время от времени созывался королями, теперь возник особый Королевский совет. Это было постоянное учреждение при короле, составленное из угодных ему феодалов и из знатоков законов, финансов и администрации, так называемых легистов (законников), выходцев отчасти из горожан, отчасти из мелких и средних рыцарей и духовенства. Во главе отдельных округов, на которые был теперь разбит королевский домен, стили так называемые прево, бывшие раньше управляющими королевскими поместьями. Округа соединились в более крупные единицы, так называемые баяьяжи, возглавляемые королевскими чиновниками — бальи.

Присоединенными при Филиппе II владениями управляли особые королевские чиновники — сенешалы. Как правило, король назначал их из крупных местных феодалов с целью привлечения на свою сторону. Королевские чиновники не только управляли доверенными им округами. Они вмешивались в дела сохранивших независимость феодалов, следили за тем, чтобы все вассалы несли в пользу короля военную службу, охраняли права городов, взятых королем под защиту. Таким образом они старались использовать свои права для укрепления королевской власти.