КалейдоскопЪ

Альбигойские войны

До начала XIII в. южные области жили почти обособленно от северной части страны. Затем началось присоединение их к королевскому домену.

Цветущее экономическое состояние южнофранцузских городов и их политическая самостоятельность привели к усилению в них социальных противоречий и острой идеологической борьбе. Это проявилось в распространении в южных областях еретических учений вальденсов и катаров, имевших антифеодальную направленность. В середине XII в. их стали называть общим именем «альбигойцы» (по главному центру ереси — городу Альби).

Альбигойцы считали земной мир и самую католическую церковь созданием дьявола, отрицали основные догматы церкви, требовали ликвидации церковной иерархии, церковного землевладения и десятины. Под религиозной оболочкой развернулась борьба с феодалами и в первую очередь с католической церковью, мешавшими дальнейшему развитию городов. Основную массу альбигойцев составляли горожане, но к ним примыкали, особенно в начале движения, также рыцари и знать, покушавшиеся на земельные богатства церкви. Граф Тулузский Раймонд тоже склонялся к альбигойству.

Церковь еще в 70-х годах XII в. пыталась пресечь ересь, но безуспешно. Ее влияние начало сказываться в Северной Франции, а также в других странах Западной Европы, В 1209 г, папе Иннокентию III удалось организовать против альбигойцев «крестовый поход» северофранцузских епископов и их вассалов под руководством папского легата. Северофранцузские рыцари охотно приняли участие в походе, рассчитывая поживиться за счет богатых южных городов. Один из них, барон Симон де Монфор, стал военным вождем похода. Несмотря на мужественное сопротивление, многие южные города (Безье, Каркассон и др.) были взяты и разграблены, а население их вырезано.

В битве при Мгорэ (1213) крестоносцы одержали решающую победу. Раймонду Тулузскому удалось удержать за собой лишь Тулузу, Ним, Бокер и Ажан; в остальных городах властвовал Монфор. После его гибели (1218) в войну за подчинение Юга вметался французский король Людовик VIII. В итоге успешных походов 1224 и 1226 гг. он присоединил к королевскому домену графство Тулузское и часть земель по Средиземноморскому побережью (1229). Юго-западные графства сохранили самостоятельность, а Аквитания осталась в руках Плантагенетов.

После альбигойских войн южные города оправились сравнительно быстро но им было уже трудно выдерживать конкуренцию с усилившимися соперниками по морской торговле — итальянскими городами-республиками и каталонскими городами.