КалейдоскопЪ

Французское государство в XIII в.

В течение XIII в., особенно в царствование Людовика IX (1226—1270), усиление королевской власти было закреплено рядом важных реформ. В результате реформы на территории королевского домена были запрещены судебные поединки (т. е. решение тяжб с помощью поединков); тяжущимся сторонам предоставлялась возможность перенести дело в королевский суд. На решение любого феодального суда могла быть подана апелляция в королевский суд, который таким образом становился верховной инстанцией по судебным делам всего королевства. Целый ряд важнейших уголовных дел был изъят из ведения феодальных судов и рассматривался исключительно королевским судом.

Шло дальнейшее развитие центрального управления. Из Королевского совета выделилась особая судебная палата, получившая название «парламент». Для связи центральных органов с местными властями назначались королевские ревизоры, контролировавшие деятельность местной администрации и доносившие королю обо всех злоупотреблениях. Людовик IX запретил в королевском домене войны между феодалами, а в неприсоединенных еще к домену владениях узаконил обычай «40 дней короля», т. е. срок, в течение которого получившей вызов мог апеллировать к королю. Это ослабило феодальные усобицы. В королевском домене была введена единая монетная система, и королевская монета должна была приниматься по всей стране наряду с местной. Это содействовало экономическому сплочению Франции. Постепенно королевская монета стала вытеснять из обращения местную; купцы предпочитали и даже требовали именно королевские деньги.

Во внешней политике Людовик IX стремился упрочить позиции Франции на Средиземноморье. Он помог своему брату Карлу Анжуйскому овладеть Южной Италией и Сицилией и сделал попытку укрепиться в Египте и в Тунисе (Седьмой и Восьмой крестовые походы), которая, однако, не имела успеха.

Таким образом, развитие феодального государства во Франции в XI—XIII вв. прошло ряд этапов. Феодальная раздробленность была сперва преодолена в северной части страны на базе развития городов и усиления экономических связей между областями. Париж, превратившийся в крупный торгово-ремесленный и политический центр, стал столицей Франции. Однако процесс централизации государства осложнялся и задерживался борьбой с Плантагенетами. Часть южных областей была присоединена к владениям Капетингов позднее, когда северная часть страны уже была достаточно прочно объединена вокруг Парижа и королевской власти.