КалейдоскопЪ

Франция во второй половине XIV в.

Мир с Англией, заключенный в 1360 г. в Бретиньи, был для Франции очень тяжелым. Английские владения простирались теперь на юг от Луары вплоть до Пиренеев, что составляло не менее трети страны. Франция должна была готовиться к новым сражениям. При Карле V были проведены реформы: усилена появившаяся в это время артиллерия, увеличены наемные отряды, укреплена власть коннетабля (главнокомандующего королевской армией). На эту должность, вопреки феодальному местничеству, был назначен мелкий бретонский рыцарь Дюгеклен — осторожный и ловкий полководец. Избегая крупных сражений и действуя одновременно почти по всей обширной границе английских владений, французская армия постепенно оттеснила англичан к морю, так что к середине 70-х годов XIV в. у них остались только Бордо, Байонна и побережье между ними. Но эти крупные успехи были достигнуты в результате чрезвычайного напряжения сил. Огромные расходы на войну легли тяжелым бременем на плечи народа — крестьянства и основной массы городского населения, так как привилегированные сословия и городская верхушка по-прежнему перекладывали на них главную долю платежей.

Народные восстания

В 1379—1384 гг. по всей стране прокатилась волна восстаний, начавшихся в городах Лангедока. Как только в конце 1379 г. был объявлен новый чрезвычайный налог, вспыхнуло восстание в Монпелье. Ремесленники и беднота ворвались в ратушу и убили королевских финансовых чиновников, а затем обратили свой гнев против купцов и дворян, грабя и убивая их. Такие же восстания разразились в Алэ, Ниме и Клермоне. Правительству пришлось уступить и уменьшить размеры налога.

В начале 1382 г., когда правительство попыталось вновь вернуться к прежней налоговой политике, начались восстания в северных городах. В феврале в Руане восстали мелкие ремесленники, подмастерья и внецеховая беднота. Часть членов городского совета бежала. Восставшие провозгласили отмену всех налогов и несколько дней были хозяевами города. Такие же восстания произошли в Амьене, Сен-Кантене, Лане, Суассоне, Реймсе, Орлеане.

Одновременно с руанскими событиями и по той же причине вспыхнуло восстание в Париже. Мелкие ремесленники и торговцы вместе с городской беднотой взялись за оружие, образовали отряды, перегородили улицы цепями, поставили стражу у ворот. Восставшие убили главного сборщика налогов и, захватив в ратуше боевые молоты (maillets — отсюда название повстанцев maillotins, майотены, что значит «люди с молотами») и другое военное снаряжение, стали грабить и убивать налоговых сборщиков, членов городского совета, богатых купцов и мастеров, а также дворян. Правительство вынуждено было отменить новые налоги и дать восставшим амнистию, но затем расправилось с их вождями.

Характерно, что все эти восстания начинались с выступлений против правительственных налогов, но затем сразу же следовали насильственные действия против представителей городских властей, богатой городской верхушки и дворян. Городские восстания 80-х годов были жестоко подавлены. Города тяжело пострадали от репрессий и огромных штрафов, потеряли многие свои права и привилегии.

Вслед за горожанами вновь пришло в движение крестьянство. Отдельные и разрозненные выступления имели место на севере — в районах, где ранее происходила Жакерия. Но главные события развернулись в Лангедоке, Оверни, Пуату, Дофинэ. Там разразилась настоящая крестьянская война, охватившая большую, чем Жакерия, территорию и длившаяся свыше двух лет (с весны 1382 г. по лето 1384 г.). Восставшие крестьяне, к которым присоединились и многие городские ремесленники, именовались тюшенами (tauche — лесок, т. е. «скрывающиеся в лесу». Но возможно, что здесь существует аналогия с именем восставших тогда же крестьян Савойи — тукинов). Война началась с протеста против введения нового тяжелого налога, но вскоре тюшены объявили себя врагами дворянства, духовенства, купцов, «всех, кто не имел шершавых и мозолистых рук». В открытом бою близ Нима они, как и жаки, были разбиты, но, действуя мелкими отрядами и нападая из засады, оставались неуловимыми. Им удалось захватить немало замков и мелких городков. Даже в крупных городах (Бокере, Ниме, Нарбонне, Каркассоне) они находили приют и поддержку, так как и там народ восставал против налогов, а городская верхушка была порой бессильна подавить движение низов. В первой половине 1383 г. на юге тюшены фактически были господами положения, но летом 1383 г. дворянские отряды заставили их отступить в Севеннские и Овернские горы. В 1384 г. главные силы крестьян были разбиты, но отдельные их отряды действовали еще в 1390 г. На южные города и на сельское население обрушились жестокие репрессии и штрафы. Однако правительству все же пришлось снизить налоги, и в конце XIV — начала XV в. оно не рисковало больше их повышать.