КалейдоскопЪ

Возобновление Столетней войны

В 1415 г. началось новое вторжение англичан во Францию. Английский король Генрих V высадился с войском в устье Сены и направился через Пикардию к Кале. В битве при Азенкуре в октябре 1415 г. рыцарская армия арманьяков была разбита. Многие французские феодалы оказались в плену или были убиты; в плен попал герцог Орлеанский. Затем англичане захватили Нормандию и Мэн. Опять, как и в 1356 г., Франция осталась без армии и без денег. По сравнению с XIV в. положение было даже худшим, так как междоусобица не только страшно разорила страну, но и привела к расколу ее территории. Герцог Бургундский стал независимым государем не только в своем герцогстве, но и почти во всех восточных и некоторых северных землях Франции (Пикардия). Он также владел богатейшими в ту пору областями Западной Европы — Нидерландами (так стали называться Фландрия, Брабант и другие земли на территории теперешних Бельгии и Голландии) и Люксембургом. Стремясь сохранить свое независимое от короля положение, он вступил в союз с англичанами. Для населении Франции, сперва на севере, а потом и повсюду, бургундцы скоро стали такими же врагами, как и англичане.

В результате военньгх успехов англичане навязали Франции тяжелейшие условия мира (договор в Труа в 1420 г.), по которому она утратила независимость и стала частью объединенного англо-французского королевства. При жизни Карла VI правителем Франции становился английский король Генрих V, а затем престол должен был перейти к сыну английского короля и французской принцессы (дочери Карла VI) — будущему Генриху VI. Дофин Карл (сын Карла VI) был отстранен от наследования. Но смерть настигла Генриха V в 1422 г. в полном расцвете сил; спустя несколько месяцев умер и Карл VI. Невзирая на условия договора, дофин Карл провозгласил себя королем Франции Карлом VII (1422—1461). Англичане и герцог Бургундский признали королем Англии и Франции десятимесячного Генриха VI, за которого стал править его дядя — герцог Бедфорд.

Север Франции был занят англичанами; на востоке их владения плотно смыкались с владениями герцога Бургундского. Герцог Бретонский тоже был союзником англичан. Владения Карла VII были сведены к провинциям, расположенным в центре страны, на юге (Лангедок) и на юго-востоке (Дофинэ). Королю принадлежала также область Пуату на Бискайском побережье, зажатая между Бретанью и английскими владениями на юго-западе. По размеру королевские земли не уступали территории, занятой англичанами. У короля было много крупных городов, оказавших ему в войне неоценимую помощь деньгами и людьми. Однако в целом территория короля была менее компактна, менее населена, менее плодородна, чем владения его врагов. Но в такой длительной войне, когда на карту было поставлено существование Франции как независимого национального государства, значение имели не только территория, но и другие факторы, сыгравшие немалую роль в дальнейших событиях.

Одним из них была политика англичан на завоеванных землях. Генрих V рассматривал захваченную территорию как свою собственность и сразу же принялся раздавать ее английским рыцарям и баронам, а некоторые порты в Нормандии заселил только англичанами. Для французов было только одно средство вернуться в родные края — борьба до победы.

В чрезвычайно тяжелом положении оказалось крестьянство оккупированной территории. Новые сеньоры неукоснительно взимали все феодальные поборы, новые власти взыскивали контрибуции и налоги, военные действия до крайности разорили сельское хозяйство. Малейшее неповиновение каралось самым свирепым образом. Все это вызывало у крестьян страстную ненависть к англичанам.

Английская стратегия заключалась в методичном продвижении с опорой на линию частых пограничных крепостей, которая постепенно отодвигалась к югу. Однако из-за действий партизан (см. ниже) гарнизоны приходилось держать и в тех крепостях, которые оказывались удаленными от линии сражений. В итоге все владения англичан были усеяны крепостями, что потребовало значительного рассредоточения их военных сил и ослабляло их. Гарнизоны этих крепостей грабили окрестное население, ибо добытые таким путем военные трофеи рассматривались как законное дополнение к жалованию солдат и капитанов.

Партизанская война

Самым важным фактором, обеспечившим конечную победу Франции, стало народное сопротивление захватчикам. Партизанская война населения оккупированной территории началась чуть ли не с начала вторжения англичан (1415) и разгоралась все больше и больше. Неуловимые партизанские отряды, находившие у жителей (хотя это грозило жестокими казнями) помощь и поддержку, подрывали владычество англичан. Последние уже не рисковали передвигаться иначе, как многочисленными и хорошо вооруженными отрядами. Порой они даже не осмеливались покидать свои крепости. Многие из занятых англичанами городов находились в тайных сношениях с королем. В Париже и Руане были раскрыты заговоры. Англичане пытались найти выход в дальнейшем продвижении на юг. С этой целью была предпринята осада Орлеана, который непосредственно примыкал к английской территории. В 1428 г. небольшая армия, состоявшая из прибывших из Англии и собранных по нормандским гарнизонам отрядов, прибыла под Орлеан и начала возводить вокруг него осадные укрепления.

Весть об этом ужаснула французов. Взяв эту первоклассную по тем временам крепость и перейдя Луару, англичане не встретили бы дальше, по дороге на юг, хорошо укрепленных городов. В случае же, если бы с юго-запада к ним навстречу двинулись войска из Бордо, то королевская армия, зажатая с двух сторон, оказалась бы в безнадежном положении. В это крайне тяжелое и опасное для Франции время борьбу с иноземными захватчиками возглавила Жанна д'Арк, сумевшая добиться решающего перелома в войне.