КалейдоскопЪ

Политическое объединение Франции

В 30-х годах XV в. в связи с победами французской армии возобновился прерванный войной и длительной феодальной усобицей процесс укрепления центральной королевской власти, которая в ту пору явилась выразителем национального единства и государственного суверенитета. Принцы королевского дома, крупные сеньоры южных областей и особенно герцоги Бретонский и Бургундский, которые были полновластными государями в своих владениях, пытались протестовать против мероприятий Карла VII, направленных к умалению их прав. При Людовике XI дело дошло до вооруженной борьбы с королем. Принцы образовали так называемую Лигу общественного блага и провозгласили демагогическое требование уничтожения налогов с целью использовать недовольство городов и крестьянства усилением налогового гнета. Главой Лиги был герцог Бургундский Карл Смелый (1467—1477), чьи владения выросли за счет северных нидерландских провинций и областей по Рейну. Бургундские земли простирались с северо-востока Франции почти до Лиона и включали чисто французские области — Бургундию, Нивернэ, Пикардию.

Лигу поддерживала часть среднего и мелкого дворянства, а также верхушка некоторых городов, находившихся на территории принцев. Большую роль во время войны Лиги сыграл Париж. Основная масса парижан была на стороне короля и не допустила вступления принцев в столицу, но большая часть духовенства, чиновничества и купечества прислушивалась к обещаниям Лиги вернуть им права, незадолго до того отобранные королем. Эта позиция верхов столицы заставила Людовика XI подписать в конце 1465 г. тяжелые условия мира и предоставить членам Лиги значительную свободу в их владениях. Король получил передышку и воспользовался ею для укрепления союза с городами и разъединения своих врагов. Он натравливал их друг на друга и затем расправлялся с каждым в отдельности. Но главная политическая задача заключалась в подчинении Карла Смелого. Она оказалась трудной и потребовала больших расходов и тонкой дипломатии, в которой Людовик XI был очень искусен.

Потерпев неудачу в военных действиях против Карла Смелого, Людовик XI перешел к политике поддержки его врагов — лотарингцев и швейцарцев, страдавших от агрессии герцога Бургундского. Король поддерживал также города Фландрии, восставшие против Карла Смелого. Гибель герцога в 1477 г. в битве при Нанси (в Лотарингии) позволила Людовику XI воссоединить с Францией Пикардию, Нивернэ и герцогство Бургундское (т. е. западную половину Бургундии). Графство Бургундское (Франш-Конте) и Нидерланды остались у дочери Карла Смелого Марии, вышедшей замуж за Максимилиана Габсбурга, сына германского императора. Эти владения послужили впоследствии основой для формирования фамильных владений Габсбургов.

В 1481 г. к Франции был присоединен Прованс с крупнейшим средиземноморским портом Марселем, игравшим большую роль в торговле французских купцов с Левантом, Италией, Испанией и северным побережьем Африки. В итоге к концу правления Людовика XI объединение страны в единое государство с крепкой центральной властью было в основном завершено. Уже после смерти Людовика XI (в 1491 г.) в результате брака Карла VIII и Анны Бретонской к Франции была присоединена Бретань (но окончательно она вошла в состав Франции в следующем столетии). Вне французских границ в конце XV в. оставались Лотарингия, Франш-Конте, Руссильон и Савойя, присоединение которых растянулось до середины XIX в. Значительно продвинулся, хотя еще далеко не завершился, процесс слияния двух народностей.

В XIV—XV вв. в Северной Франции сложился на основе парижского диалекта единый язык, развившийся затем в современный общефранцузский язык; однако на юге продолжали существовать местные диалекты провансальского языка. Все же в XVI век Франция вступила как крупнейшее из централизованных государств Западной Европы с развивающимися экономическими связями, богатыми городами и растущей культурной общностью.