КалейдоскопЪ

Развитие городов

Города начали возникать в Англии как центры ремесла и торговли в X—XI вв., еще до нормандского завоевания. «Книга Страшного суда» насчитывает до сотни городов, в которых жило около 5% всего населения. Основой городского развития, как и в других странах, были ремесло и торговля.

В результате усиления политических связей Англии с Нормандией и другими французскими землями окрепли и расширились ее торговые связи. Значительную торговлю с континентом вел Лондон, игравший роль главного центра в этой торговле, а также Саутгемптон, Дувр, Сендвич, Ипсвич, Бостон и другие города. Предметами вывоза наряду с шерстью были свинец, олово, скот. Несколько позже (с конца XII — начала XIII в.) стали вывозить хлеб и кожи. Уже в XI и особенно в XII в. получили значительное распространение ярмарки (Винчестерская, Бостонская, Стамфордская, в Сент-Айвзе, в Йорке и др.), которые посещались купцами не только из Фландрии, но и из Италии, Германии и других стран. Большое место на этих ярмарках занимала торговля шерстью. Шерсть продавали и светские феодалы и особенно монастыри, а также некоторые крестьяне.

С ростом городов как экономических центров постепенно формировалось сословие горожан. Как уже говорилось, большинство наиболее значительных городов было расположено на королевской земле, и их сеньором являлся сам король. Это обстоятельство крайне осложняло борьбу горожан за освобождение от сеньориальной власти, так как бороться с таким могущественным сеньором отдельным, даже крупным городам было не под силу. Поэтому ни один из английских городов не смог добиться права полного самоуправления типа французской коммуны; английские города вынуждены были довольствоваться лишь отдельными экономическими и финансовыми привилегиями и частичным самоуправлением.

Освобождения от обременительных феодальных платежей они обычно добивались путем уплаты сеньору ежегодной фиксированной денежной суммы (так называемой фирмы) с правом горожан самим производить раскладку и сбор этих средств среди жителей. За деньги же они часто приобретали право самоуправления и суда, ограничивавшее вмешательство королевских или сеньориальных должностных лиц в дела городской общины. Города покупали также право иметь привилегированную корпорацию горожан (так называемую торговую гильдию), в которую обычно входили не только купцы, но и некоторые ремесленники. Хартии, оформлявшие добытые горожанами права и привилегии, имели в XII в. уже многие города. Однако пользоваться ими и участвовать в управлении городом могли лишь те, кто принимал участие в уплате «фирмы», т. е. наиболее состоятельные горожане.

В Лондоне, Линкольне, Йорке, Гантингдоне, Винчестере и других городах еще в конце XI — начале XII в. появляются собственно ремесленные гильдии (цехи), которые вступают в борьбу со стоявшей у власти городской верхушкой. Острые социальные противоречия между массой ремесленников и мелких торговцев, с одной стороны, и богатыми горожанами — с другой, в полную силу проявились в лондонском восстании 1196 г., возникшем на почве несправедливого распределения налогов представителями городской верхушки. Вo главе недовольных стоял Уильям Фиц-Осберт, прозванный Длиннобородым. Он открыто обличал лондонских богачей, обвинял их в стремлении «сохранить собственные карманы за счет бедных налогоплательщиков». Движение было жестоко подавлено, Фиц-Осберт в девять его единомышленников были повешены.