КалейдоскопЪ

Англия в XIII в.

Экономическое развитие

В XIII в. в Англии совершенствуется земледелие, повсеместно утверждается трехполье. Расчистка леса и осушение болот привели к увеличению площади культивируемой земли и пастбищ; повысилась урожайность зерновых и других культур. С увеличением спроса на английскую шерсть, особенно во Фландрии, а также в Италии, связано дальнейшее развитие овцеводства.

Продолжается процесс отделения города от деревни. К концу XIII в. в Англии насчитывается уже около 280 городских поселений. Соответственно возросло и городское население. Общий рост населения в стране к середине XIII в., особенно же рост городского населения, создавал постоянный спрос на продукты сельского хозяйства, благодаря чему цены на них, особенно на хлеб, стояли относительно высокие. Это стимулировало вовлечение в рыночные связи как помещичьего, так и крестьянского хозяйства. Уже в конце XII— начале XIII в. развиваются довольно прочные внутренние экономические связи. В качестве важнейшего центра общеанглийской торговли выдвигается столица Англи Лондон.

Одна из важнейших особенностей экономического развития Англии в средние века — большая роль деревни в развитии внутренних связей. Быстрому развитию торговли внутри страны способствовала ранняя специализация сельскохозяйственных районов — одних на производстве хлеба (Южная, Центральная и Восточная Англия), других — на производстве мясо-молочных продуктов и шерсти (Западная, Северо-Западная и Северо-Восточная Англия). Расширение внутренних экономических связей стимулировалось также развитием внешней торговли, поскольку основу последней вплоть до конца XIV в. составлял вывоз продуктов сельского хозяйства: шерсти, хлеба, кожи.

В XIII в. основной хозяйственной и социальной ячейкой английского общества оставалась феодальная вотчина — манор. Манориальная структура отличалась пестротой, сложностью и своеобразием местных вариантов. С конца XII в. манор теряет свою натурально-хозяйственную изолированность, активно втягивается в рыночные связи. В наиболее крупных, особенно церковных, вотчинах, располагавших большим количеством вилланов, под влиянием рыночных связей барщинно-крепостническая система не только не ослабевала, но еще более укреплялась. Стремясь выбросить на рынок побольше сельскохозяйственных продуктов, владельцы таких маноров усиленно расширяли домениальное хозяйство за счет общинных угодий и расчистки пустошей, стремились увеличить барщину, чтобы иметь рабочую силу для обработки домена. С этим была связана тенденция крупных феодалов воспрепятствовать личному освобождению вилланов и даже закрепостить еще сохранивших личную свободу и полусвободных крестьян.

В то же время товарно-денежные отношения уже в XIII в. порождали в английской деревне новые явления, исподволь подрывавшие барщинно-крепостническую систему хозяйства. В более мелких манорах, где было меньше вилланов и где связь с рынком осуществлялась не только через домениальное, но и через крестьянское хозяйство, она приводила к коммутации ренты, т. е. к постепенной замене натуральных форм феодальной ренты денежной рентой. К концу XIII в. денежная рента уже преобладала в стране. Это в значительной степени освобождало крестьян от повседневного контроля феодала. Однако английские феодалы в отличие от французских, как правило, еще не отказывались от ведения домениального хозяйства. Те из феодалов, кто стал на путь коммутации вилланских барщин, наряду с трудом вилланов или вместо него начали применять труд наемных работников из числа многочисленных в Англии этого времени малоземельных крепостных и свободных крестьян (коттеров). Однако на всем протяжении этого столетия барщинно-крепостническая вотчина в Англии все же играла решающую роль в сельскохозяйственном производстве и в снабжении внутреннего и внешнего рынка продукцией.

Так в английской деревне XIII в. наметились две противоположные тенденции — консервативная и прогрессивная.