КалейдоскопЪ

Особенности социально-политического развития Англии в XV в.

В социально-политическом развитии Англии XV в. также сталкиваются интересы слоев, связанных с развитием наиболее прогрессивных форм производства, с интересами наиболее реакционных общественных групп. «Новое дворянство», крестьянская верхушка, горожане были заинтересованы в дальнейшем укреплении центральной власти. Они нуждались в ней для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности, для поддержания мира в стране, для защиты их торговых интересов за границей, наконец, для подавления сопротивления эксплуатируемых. Иной была позиция «старого дворянства». Чем больше оно теряло свое экономическое значение, тем больше оно отстаивало свою политическую самостоятельность, препятствуя дальнейшей централизации государства. Магнаты Англии обладали значительным политическим весом на местах и располагали большими средствами в военной силой в виде своих свит — «ливрей», состоявших из наемников, родственников и вассалов из числа более мелких феодалов. Феодальные клики, нередко с помощью прямого насилия, оказывали давление на выборах в парламент, заполняя его своими ставленниками и устраивая побоища во время заседаний. На протяжении всего XV в. эта наиболее консервативная часть феодалов вершила судьбы страны, ввергая ее в феодальные смуты и династические войны, которые опустошали Англию, наносили тяжелый ущерб ее экономике и тормозили ее прогрессивное развитие. Так крушение барщинно-крепостнического манора отозвалось в политической жизни Англии временным возрождением феодальной анархии и политическим господством феодальной аристократии.

В 1399 г. по инициативе баронов северных графств был низложен Ричард II, последний король из династии Плантагенетов. На престол бароны посадили своего ставленника Генриха Ланкастерского под именем Генриха IV (1399 — 1413). Под давлением феодальной аристократии сын Генриха IV — Генрих V (1413 — 1422) возобновил Столетнюю войну, затихшую в конце XIV в.

После смерти Генриха V корона перешла к его сыну Генриху VI (1422 — 1461), которому в это время не было и года. Вокруг престола завязалась борьба крупнейших феодалов Англии за влияние и власть. Между тем война во Франции приняла для англичан плохой оборот: к 1453 г. из всех своих завоеваний Англия сохранила только Кале. Хозяйничание феодальных клик, непомерный рост налогов, расхищение казны и позорные неудачи в войне вызывали недовольство «нового дворянства», горожан и особенно крестьян.

Восстание Джека Кэда

В 1450 г. на юге Англии вспыхнуло большое народное восстание, центром которого стало графство Кент. Возглавил восстание зажиточный фригольдер, опытный солдат Джек Кэд. Основную массу восставших составили крестьяне, к ним присоединилось много рыцарей и горожан. Во главе двадцатитысячной армии повстанцев Джек Кэд двинулся на Лондон и вступил в столицу. В манифесте, изданном Кэдом, повстанцы требовали облегчения налогового бремени, прекращения вымогательств королевских чиновников, особенно при сборах податей, а также прекращения незаконного давления баронов на парламентских выборах. Они требовали возвращения королю расхищенных феодалами королевских доменов, устранения дурных королевских советников и включения в состав Королевского совета герцога Йоркского, в котором рыцарская верхушка повстанцев видела своего вождя и защитника. Среди этих в основном политических требований было лишь одно требование социального характера — требование отмены «рабочего законодательства». Оно свидетельствует об участии в восстании крестьянской бедноты, батраков и городских подмастерьев.