КалейдоскопЪ

Возникновение и рост городов

Важнейшим результатом подьема сельского хозяйства в Германии, как и в других странах Западной Европы, явилось отделение ремесла от сельского хозяйства и развитие средневекового города. Раньше всего города возникают в бассейне Рейна (Кёльн, Кобленц, Майнц, Вормс, Шпейер, Страсбург, Бонн), Дуная (Ульм, Регенсбург, Донауверт и др.). Процесс отделения города от деревни в Германии К. Маркс датирует IX—XII вв. В XII в. в стране насчитывалось около 50 городов, а в течение XIII в. их число возросло до 500. Правда, в подавляющем большинстве это были мелкие города, насчитывающие подчас несколько сот жителей и сохранившие тесную связь с сельским хозяйством.

Но наряду с ними уже в XII—XIII вв. выделялись города, не только являвшиеся ремесленно-торговыми центрами ближайшей округи, но и ведшие широкую внешнюю торговлю. К их числу принадлежал, например, Кёльн — самый большой город средневековой Германии. Кёльн был центром развитого металлообрабатывающего и шерстяного производства, изделия которого находили сбыт далеко за пределами Германии. Экономическое значение Кёльна было связано с его выгодным географическим положением. Он лежал на скрещении важнейшей водной артерии средневековой Европы — Рейна — с сухопутным торговым путем, шедшим из Брюгге через Вестфалию и Браушнвейг на Гамбург и Любек. Город являлся крупным перевалочным пунктом для товаров, поступающих из Северной Италии, Фландрии и Балтийского побережья. Важными ремесленно-торговыми центрами в этот период выступали также Аугсбург, Нюрнберг, Ульм, Любек и др.

К числу наиболее развитых отраслей ремесла в этот период относятся металлообработка, текстильное производство, а также строительное дело. В XII в. в Германии осуществляется переход к сооружению каменных зданий, что сопровождалось крупными техническими нововведениями. В XII—XIII вв. значительных успехов достигло горное дело. Возникают новые центры добычи железной руды (Фрейбург в Шварцвальде), олова (в Рудных горах), меди (Мансфельд), золота (Гольдбург в Силезии), серебра (в Саксонии). Усложняется и совершенствуется сам процесс добычи металлов.

В немецком городе рано появилась и достигла большого расцвета цеховая организация ремесла. Древнейшими цехами являются цехи майнцских ткачей (1099), вормских торговцев рыбой (1106—1107) и вюрцбургских сапожников (1128). Существовали даже женские цехи — ткачих шелковых изделий, прядильщиц, шляпниц.

В XI—XIII вв. наиболее развитые города, прежде всего рейнские, вели борьбу против сеньориального гнета, особенно тяжелого в епископских городах. Однако лишь немногим городам удалось освободиться из-под власти территориальных князей; это так называемые свободные имперские города (Кёльн, Вормс, Шпейер, Регенсбург, Майнц и др.). Подавляющее большинство городов оставалось под княжеским суверенитетом. Однако многие ремесленно-торговые центры, как правило, пользовались довольно широкой автономией. Внутренними делами таких городов ведал выборный городской совет, которому принадлежало исключительное право налогообложения, организации обороны города, обеспечения его продовольствием.

Власть в городах принадлежала патрициату, главным образом богатым купцам. Цехи, игравшие большую роль в экономической жизни города, были бесправны в политическом отношении. С XIII в. начинается борьба цехов за участие в политической жизни города. В ряде городов (Фрейбург, Гослар, Ульм) цехи добились участия в городском совете, но в большинстве случаев цеховые движения в XIII в. заканчивались неудачей.