КалейдоскопЪ

Экономические предпосылки образования системы территориальных княжеств

Подъем производительных сил и связанные е ним перемены в социальной структуре общества оказали большое влияние на политическое развитие страны. Однако социально-экономические сдвиги в Германии в отличие от Франции и Англии в конечном итоге пошли на пользу центробежным силам, использовавшим их для закрепления раздробленности страны.

Экономический подъем в Германии в XII—XIII вв. не привел к образованию единого экономического центра, подобного Парижу или Лондону, к которому тяготели бы все области страны. Крупнейшие немецкие города экономически были более связаны с иностранными центрами, чем между собой. Города, расположенные по верхнему Рейну и Дунаю, вели оживленную торговлю с Венецией; Кёльн и другие города на среднем и нижнем течении Рейна тяготели по своим торговым связям к Шампани и Фландрии; города побережья Северного моря торговали с Англией, Скандинавскими странами, Прибалтикой. Для тесно связанного с транзитной внешней торговлей бюргерства этих городов объединение страны не являлось жизненной необходимостью.

Немецкие города были естественными экономическими центрами для прилегающей округи. Причем чем значительнее был город как экономический центр, тем обширнее была и примыкающая к нему округа, включавшая в себя не только сельские поселения, но и более мелкие города. В пределах такой округи происходила известная экономическая централизация, устанавливались более или менее постоянные хозяйственные связи. Областная централизация, однако, не сопровождалась установлением прочных связей между различными районами. Тем самым центробежные силы в Германии получали мощную поддержку в самом характере экономического развития страны.

Областная централизация в условиях углубляющейся хозяйственной раздробленности Германии явилась экономической основой развития системы так называемых территориальных княжеств, т. е. компактных территорий, в пределах которых их властители обладали относительно полной политической властью. Зачатки территориальных княжеств возникли в Германии, как мы видели, уже в конце XI — начале XII в., но их окончательное утверждение стало возможным на базе экономического подъема XII—XIII вв. Развитие городов явилось для князей орудием укрепления их самостоятельности, источником финансовых доходов, опорой политического влияния. Территориальные князья поощряли развитие городов в своих землях, основывали новые торгово-ремесленные центры. Показательно, что начиная с XIII в. почти все вновь основанные города возникают во владениях князей. Одновременно князья стали подчинять себе имперские города.

Оборотной стороной превращения города в орудие территориальной политики феодальной знати явилось прогрессирующее ослабление его связи с центральной властью. В средневековой Германии в отличие от Франции и Англии не сложился союз королевской власти я городов, являвшийся в средние века необходимым условием преодоления политической раздробленности страны. На заре своей истории немецкие города в борьбе с сеньорами также пытались опереться на помощь королевской власти. Они видели в короле (императоре) своего естественного союзника и покровителя, оказывали ему поддержку в его столкновениях с феодальной знатью. Так, во время Саксонского восстания XI в., когда против Генриха IV выступила вся феодальная верхушка Германии, активную помощь королю оказали горожане Кёльна и Вормса. И в дальнейшем горожане оставались союзниками Генриха IV. Однако тогда немногочисленные немецкие города были и в экономическом, и в политическом, и в военном отношениях слишком слабы, чтобы служить действенной опорой короля, и эта ранняя попытка германских королей опереться в своей централизаторской политике на города окончилась неудачей. Что касается преемников Генриха IV, то они все дальше уходили от начинавшегося союза с городами, пока, наконец, в XIII в. их политика в отношении городов не стала откровенно враждебной.