КалейдоскопЪ

Крах итальянской политики германских императоров

Одновременно с агрессивной политикой на Востоке немецкие феодалы не оставляли замыслов подчинения Италии и папства. Главными вдохновителями и организаторами захватнической политики на этом фронте явились германские императоры.

Одним из наиболее агрессивных проводников этой, политики был Фридрих I Барбаросса (1152—1190) из династии Гогенштауфенов (1138—1254). Итальянская политика Барбароссы — это политика разнузданного грабежа и разбоя, в основе которой лежало стремление использовать богатые ресурсы Италии в династических целях. Вначале Фридрих I добился некоторых успехов. В 1154 г. он отправился в свой первый итальянский поход, целью которого было коронование в Риме императорской короной. Германские войска вошли в Рим, охваченный антипапским восстанием горожан во главе с Арнольдом Брешианским. Фридрих, однако, не только не поддержал борьбу горожан, но выступил против них. Благодарный папа короновал его в Риме. Так на почве борьбы с народным движением временяо объединились, казалось бы, непримиримые противники — империя и папство. Однако насилия немецких рыцарей вызвали всеобщее восстание в Риме, в результате которого Фридрих вынужден был оставить город

В 1158 г. Фридрих I предпринял новый поход в Италию. В Ронкальской долине (близ Пьяченцы) он собрал представителей североитальянских городов. Используя их разобщенность и взаимную вражду, он провел на этом сейме решение о лишении городов прав самоуправления и назначении в них наместников — подеста, которые должны были заменить выборных консулов. Фридрих присвоил себе право высшей судебной власти в городах северной Италии и обложил их налогами. По существу, это означало полное подчинение североитальянских городов императору. Фридрих жестоко расправился с миланцами, которые отказались признать власть германского императора ж не приняли назначенного им подеста. В 1162 г. после двухлетней осады Мичан был взят и разрушен, рыночная площадь была вспахана, а борозды посыпаны солью в знак того, что на месте города всегда будет пустошь. Жители непокорного города были расселены в деревнях, превращены в крепостных и обложены тяжелой барщиной в пользу императора.

Драконовскими мерами Фридрих I думал запугать североитальянские города и укрепить свое владычество в Италии. Но произошло обратное: потрясенные расправой с миланцами, города поднялись на борьбу с императором. В 1167 г. они создали Ломбардскую лигу, куда вошло 22 города Северной Италии во главе с Миланом, отстроившимся заново. Активную помощь Лиге оказал папа Александр III. Между тем Фридриху отказали в военной помощи многие немецкие князья, в том числе и самый могущественный из них — Генрих Лев. Решающая битва между войсками императора и Ломбардской лигой произошла в 1176 г. около Леньяно (северо-западнее Милана). Немецкие рыцари потерпели полное поражение, сам Фридрих едва спасся бегством.

Зто была одна из первых битв, в которой рыцарское войско было побеждено ополчением городских ремесленников и купцов. В следующем году в Венеции Фридрих I капитулировал перед папой и заключил шестилетнее перемирие, условия которого были закреплены в 1183 г. миром в Констанце. Фактически этот мир означал восстановление самоуправления итальянских городов, укрепление их политической самостоятельности.

Последнюю попытку утвердиться в Италии предпринял внук Барбароссы император Фридрих II (1220—1250) — одна из колоритнейших фигур, когда-либо занимавших королевский престол. Выросший в Сицилии (он был одновременно королем Сицилийского королевства, перешедшего к нему по наследству от отца, императора Генриха VI, женатого на наследнице сицилийского престола), он причудливым образом сочетал в себе черты воинственного рыцаря, искателя приключений и восточного деспота. Фридрих II окружил себя византийскими, арабскими и еврейскими учеными, основал университет в Неаполе; он читал в подлиннике греческих, римских и арабских авторов, занимался научными наблюдениями, писал трактаты, увлекался поэзией. Вместе с тем Фридрих II был крупным государственным деятелем своего времени, выдающимся дипломатом. В отличие от большинства современников, он был глубоко равнодушен к религиозным вопросам; однако, проявляя терпимость к иноверцам, жестоко преследовал народные еретические движения. Став императором, он сохранил в качестве своей базы Сицилийское королевство. Все силы этого относительно централизованного государства Фридрих II бросил на завоевание Северной и Центральной Италии, но здесь он, как и Фридрих I, натолкнулся на решительное сопротивление городов и папства. Тяжелая изнурительная борьба с итальянскими городами и папой продолжалась с перерывами 30 лет, истощила ресурсы Сицилии и Южной Италии и в конечном итоге завершилась крахом династии Гогенштауфенов. После смерти Фридриха II в Сицилии по призыву папы высадился брат французского короля Карл Анжуйский. Внук Фридриха II шестнадцатилетний Конрадин сделал отчаянную попытку изгнать французов, но был в 1268 г. разбит и сложил голову на плахе. Спустя несколько лет умер в заточении последний сын Фридриха. Так бесславно закончила свое существование династия Гогенштауфенов как в Германии, так и в Италии. Финал ее был закономерен, ибо цели, преследовавшиеся ими, были столь же утопичны, сколь и реакционны.