КалейдоскопЪ

Образование Вестготского королевства

Вестготы, соседи остготов, опасаясь гуннского нападения, снялись вместе с семьями со своих мест, перешли через Дунай на территорию Римской империи и в 376 г. были поселены римским правительством в Мезии (часть нынешней Болгарии) в качестве федератов — союзников империи. Вестготы сохраняли свое управление и обычаи и должны были нести военную службу по охране границ. Но римские власти, вопреки обещаниям, не обеспечивали их продовольствием. Голод, вымогательства и насилия со стороны римских чиновников побудили вестготов к восстанию. К ним присоединились отряды из других германских племен. К вестготам примкнули также рудокопы, работавшие в рудниках Фракии, и многие варвары-германцы, находившиеся в рабстве у римлян в данной местности. В 378 г. в битве при Адрианополе римская армия была разгромлена готской конницей, а император Валент погиб.

К 382 г. римскому императору Феодосию удалось подавить восстание. Вестготы снова были поселены в качестве федератов (в Мезии, Фракии и Македонии), но после 395 г. они опять восстали во главе с предприимчивым военным вождем Аларихом из знатного рода Балтов, которого избрали королем. Восстание было подавлено с трудом, и Рим был вынужден предоставить вестготам для поселения богатую провинцию Иллирию на западе Балканского полуострова.

Дальнейшая борьба вестготов с Римом переместилась в Западную империю. Вестготов привлекала Италия, и в начале V в. они вторглись в нее. В течение ряда лет военные действия вестготов против Рима периодически сменялись соглашениями о союзе. Но с 408 г., после смещения римским правительством полководца Стилихона, одержавшего ряд побед над вестготами, и его казни, натиск вестготов усилился. На сторону Алариха перешло много варваров-германцев из войск Стилихона, а также большое число римских рабов. Аларих несколько раз подступал к Риму и осаждал его. В 410 г. Рим был взят вестготами и разграблен.

Падение столицы мировой империи произвело огромное впечатление на современников. Многим представителям античной культуры казалось,4 что с падением Рима погибнет весь мир. Но борьба между Римом и варварами продолжалась. Из опустошенной Италии, где вестготы не могли удержаться из-за недостатка продовольствия, они под предводительством преемника Алариха — Атаульфа — после неудачной попытки переправиться в Сицилию перешли в Южную Галлию.

Римское господство в Галлии было уже подорвано народными восстаниями багаудов, мятежами претендентов на императорский престол и вторжениями различных варварских племен.

После нескольких лет борьбы вестготы по соглашению с правительством империи поселились в качестве федератов в Юго-Западной Галлии (Аквитании). Здесь в 418 г. возникло первое варварское государство на территории Римской империи — Вестготское королевство со столицей в Толозе (современная Тулуза). Вскоре после своего поселения в Аквитании вестготы разделили земли с местным населением, получив две трети пахотных земель и половину других угодий, принадлежавших римским землевладельцам, в первую очередь земли императорского фиска и крупных римских магнатов.

Во второй половине V в. вестготы завоевали всю Галлию южнее Луары и Дюранса, а также большую часть территории Испании. В начале VI в. франки разгромили Тулузское королевство вестготов и Аквитания в 507 г. вошла в состав Франкского королевства. Центр Вестготского государства переместился в Испанию. В состав государства вестготов, кроме испанских земель, входила область на юге Галлии — Септимания. Оно просуществовало до начала VIII в., когда было завоевано арабами.