КалейдоскопЪ

Состояние сельского хозяйства в положение крестьян

Со второй половины XIV в. после некоторого облегчения положения крестьян в XII—XIII вв. в Германии обнаружилось стремление феодалов к укреплению и распространению крепостничества и к увеличению лежавших на крестьянах повинностей. Этот процесс усиления эксплуатации крестьянства проходил по-разному в отдельных частях страны и имел разные результаты. В связи с начавшимся вывозом хлеба из Северо-Восточной Европы за границу, главным образом во Фландрию и Северные Нидерланды, в восточных землях Германии уже в XV в. наметился подъем хозяйственной активности дворянства. Наряду с польским городом Гданьском центрами хлебного вывоза стали немецкие города Ганзейского союза - Любек, Росток, Висмар, Штральзупд. Цены на хлеб в самой северо-Босточной Германии повысились, что породило у дворянства стремление к расширению своих хозяйств за счет крестьянских наделов. Однако стремление к сгону крестьян с земли и к переводу их на барщину не могло в широких размерах осуществиться в XV в. главным образом из-за сопротивления свободных и достаточно обеспеченных землей немецких поселенцев — бывших колонистов. Основная тяжесть гнета немецких феодалов в захваченных областях в этот период легла на еще сохранившихся там славянских и литовских крестьян.

В районах Северо-Западной Германии первостепенную роль сыграло развитие местного рынка, т. е. спрос на продукты земледелия со стороны близлежащих и быстро развивавшихся городов. Рост производства шерстяных тканей в городах Вестфалии и Саксонии усилил спрос на шерсть, стимулировал развитие овцеводства и также вызвал стремление феодалов к расширению собственного хозяйства. Однако здесь уже к XV в. сложилась сильная прослойка зажиточных крестьян, владевших своими держаниями на наследственном праве и хорошо приспособившихся к условиям местного рынка. Крестьяне успешно сопротивлялись домогательствам феодалов, используя противоречия между князьями и рыцарством. Поэтому феодалы, продолжая тенденции, наметившиеся еще в XIII в., часто вынуждены были ликвидировать собственную запашку и сдавать землю в аренду зажиточным крестьянам.

В Южной и Юго-Западной Германии не сложилось условий для развития крупного барского сельского хозяйства, производящего хлеб на вывоз. Это обусловило особый характер нажима на крестьянские хозяйства. Усиление феодальной эксплуатации происходило здесь путем увеличения барщины на работах по выращиванию льна и других технических культур, расширения барского овцеводства за счет захватов общинных угодий, увеличения всякого рода поборов, усиления личной зависимости крестьян, превращения наследственных держаний в срочную и краткосрочную аренду.