КалейдоскопЪ

Италия в XI-XV вв.

Италия в XI—XII вв.

Города Северной и Средней Италии

В отличие от Франции и Англии период развитого феодализма не завершился в Италии объединением страны. Она оставалась экономически и политически раздробленной. Существенные отличия характеризовали Северную Италию и Тоскану, Папскую область и Южную Италию.

Главной особенностью Северной Италии и Тосканы было более раннее и гораздо более быстрое развитие городов, чем в других странах средневековой Европы. В XI—XII вв. в городах этого района развивалось ремесло: в Сиене, Пизе, Флоренции, Пьяченце, Милане производились сукна, в Кремоне — лькяные, в Лукке — шелковые ткани; в Венеции, Генуе, Пизе строили корабли; венецианские изделия из стекла славились далеко за пределами города; в Тоскане и Ломбардии добывалось железо; Милан был известен выделкой различных видов оружия и металлических кард (гребней для чесания шерсти). Развитию ремесла, в частности строительного дела, способствовала необходимость создания городских укреплений. Ремесленники итальянских городов, как и повсюду в Западной Европе, были объединены в цехи. В XII— XIII вв. корпорации ремесленников создаются в большинстве городов Северной и во многих городах Средней Италии. Так, в Милане в конце XII в. возник союз ремесленных корпораций — «Креденца св. Амвросия»; во Флоренции оформляются несколько ремесленных цехов: цех «Лана», объединявший ремесленников, вырабатывавших шерстяные ткани из привозного сырья, цех «Калимала», в который входили суконщики, занимавшиеся переработкой и улучшением грубых французских и немецких сукон. На базе ремесленного производства в городах развивается торговля, перерастающая рамки местного значения. Например, в Милане кроме обычного ежедневного рынка четырежды в год собирались ярмарки, на которые приезжали купцы из других итальянских и европейских городов; здесь торговали оружием, сукнами, восточными товарами. Венеция в XII в. стала главным посредником в торговле между Адриатикой и Ломбардией; город видел у себя многочисленных купцов из городов Паданской равнины, Тосканы, Эмилии, а немецкие купцы имели в нем свое подворье (фондако). В Ферраре ярмарки проходили дважды в год; сюда съезжались купцы из Ломбардии, Тосканы, а также из Франции и Германии.

В XI—XII вв. расширились и выросли международные экономические связи итальянских городов: Генуя укрепилась в Каталонии и Провансе и имела свои колонии в Северной Африке; Пиза располагала целыми кварталами в городах Южной Франции, на Корсике и Сардинии; Венеция подчинила себе некоторые города и земли на Далматинском берегу Адриатического моря. Развитию торговли способствовало освобождение морей, омывающих Италию, от господства византийцев и арабов, а также крестовые походы. В результате крестовых походов Венеция, Генуя, Пиза, Анкона установили постоянные торговые связи с Ближним Востоком (Левантом), где они основали многочисленные фактории. Они привозили оттуда перец и другие пряности, хлопок, красители для шерсти и сукна и вывозили хлеб, скот, металлические изделия. Левантийская посредническая торговля приносила итальянским городам баснословные прибыли. В Северной и Средней Италии уже в начале XII в. города становятся ведущей экономической силой.