КалейдоскопЪ

Борьба городов с сеньорами в Северной и Средней Италии

Однако у городов был враг — феодальные сеньоры. В Италии ими, как правило, были епископы. Их положение укрепилось еще больше в связи с походами в Италию Оттона I, который предоставил епископам широкие привилегии: право суда, административного управления, сбора таможенных и рыночных пошлин, чеканки монеты и т. п. Вся политическая и экономическая жизнь города находилась под контролем епископа — сеньора. Такое положение тормозило дальнейшее развитие городов, сковывало производительные силы.

Торгово-ремесленное население городов — пополаны (от popolo — народ), — значительно усилившееся в XI—XII вв., вступает в борьбу со своими сеньорами. Первые вспышки этой борьбы относятся еще к IX—X вв., но наибольшего размаха она достигает в XI в. Как и в Германии, в этой борьбе у итальянских городов не было союзника в лице королевской власти, поскольку Северная Италия не являлась самостоятельным королевством, а власть германского императора оставалась здесь чисто номинальной.

Но горожане часто вступали в союз с мелкими феодалами — вальвассорами, которые нередко имели отношение к торговле и были заинтересованы в ослаблении власти крупных феодалов; будучи профессиональными военными, вальвассоры способствовали успешной борьбе горожан против сеньоров. Они участвовали, например, в восстании горожан Милана в 1035 г., а в 1042 г. в союзе с ними миланским горожанам после ожесточенной борьбы удалось изгнать из города своего сеньора — архиепископа — вместе с поддерживающей его феодальной знатью (капитанами). В 1044 г. архиепископ потерпел окончательное поражение и Милан получил самостоятельность.

Борьба городов с сеньорами шла с переменным успехом. Однако в конечном итоге сеньоры вынуждены были постепенно уступать горожанам. Сначала горожане добивались введения своих представителей в епископский совет и в епископский суд, а затем нередко получали от сеньоров грамоты, подтверждающие политическую самостоятельность города. С начала XI в. до начала XII в. такие грамоты получили Мантуя, Феррара, Пиза, Кремона, Болонья и многие другие города. Так города Ломбардии и Тосканы постепенно превращаются в частично или полностью независимые коммуны, а затем становятся самостоятельными городами-государствами.