КалейдоскопЪ

Влияние развития города на деревню в Северной и Средней Италии

Расцвет коммун не означал и не мог означать уничтожения феодальных отношений. Но в существующую систему феодальной иерархии было внесено важное изменение. Сами коммуны как бы стали на место феодалов, к ним перешла политическая власть в пределах подвластной территории. Но при этом город продолжал оставаться феодальным организмом и в хозяйственном и в политическом отношении. Одним из проявлений феодальной природы городов было их стремление к экономической и политической обособленности, которой они достигали с превращением в самостоятельные государства.

Политический сепаратизм городов-республик Северной и Средней Италии явился одной из причин того, что ни в Италии в целом, ни в более экономически развитой северной ее части до конца средних веков не сложилось единого государства. В отличие от северофранцузских и английских городов, итальянские, как и немецкие, города не стали центрами политического объединения страны, а нередко даже ему препятствовали. Это объяснялось тем, что уже в XII в. они были больше связаны с внешним, чем с внутренним рынком. Более того, на внешних рынках, как восточных (Левант, Египет, Византия), так и западных (Франция, Германия, Англия, Фландрия), города соперничали в торговле, а позднее — ив банковских операциях. Торговыми соперниками были Венеция и Генуя, Генуя и Пиза; Флоренция соперничала с Сиеной, Пизой и Луккой.

В самой Италии это соперничество выливалось в непрекращающиеся столкновения между городами-государствами. Причиной столкновений явилось также стремление одних городов расширить свою территорию за счет других, более слабых. На этой почве долгое время происходили войны между Миланом и Кремоной, Болоньей и Моденой и др. Итальянские города временно объединялись лишь тогда, когда им угрожал кто-нибудь извне, в частности германский император. Быстрое развитие городов и товарно-денежных отношений в Северной и Средней Италии подрывало основы натурального хозяйства и приводило к существенным изменениям в аграрном строе. Растущий спрос городов на продукты сельского хозяйства, который покрывался в основном за счет мелкокрестьянского производства, привел к расширению обрабатываемой площади путем расчистки пустошей, осушения болот и т. д

К концу XI в., особенно в XII в., крупные феодалы стали резко сокращать господское хозяйство и сдавать домен в аренду крестьянам, мелким рыцарям, а также горожанам на условиях либеллярного держания или эмфитевтической аренды. Значительная часть земель в деревне переходит в руки городской верхушки, которая скупает их или превращает аренду в фактическую собственность. Уже в XI в. начинается коммутация ренты. Денежная рента в XI—XII вв. получает очень широкое распространение, сокращается барщина, полевая барщина в значительной части заменяется извозной повинностью.

Следует отметить, что в Северной и Средней Италии было сравнительно немного крепостных и отработочная рента никогда не преобладала; натуральная и даже денежная ренты уже с VIII—IX вв. получили довольно широкое распространение, в том числе и среди крепостных крестьян. В некоторых областях Северной Италии рост товарно-денежных отношений вызвал увеличение удельного веса продуктовой ренты: собранные у крестьян продукты феодалы отправляли на рынок. В результате активной борьбы крестьян с сеньорами в XI—XII вв. в этой части Италии значительная часть крестьянских повинностей была фиксирована, выросла и ранее значительная прослойка лично свободных крестьян. В некоторых отсталых районах Северной и особенно Средней Италии сохранились прежние формы эксплуатации и даже крепостничество; такое положение было в некоторых горных местностях Альп и Апеннин.

Сельские коммуны

Ослабление власти феодалов в условиях быстрого роста политического и экономического влияния городов привело в XI—XII вв. к оживлению сельских общин. Община сохранялась в Италии с лангобардских времен, сначала в виде свободной, а затем крепостной общины. В XI—XII вв. североитальянские общины имели в своем пользовании пастбища, леса, луга, пустоши, реже — пахотные земли. Хотя общины уплачивали феодалу как собственнику земли чинш за пользование угодьями, однако они могли обменивать их, дарить, сдавать в аренду и даже продавать, не считаясь с феодалами. Общинные организации в XI—XII вв. часто ведут тяжбы со своими сеньорами.

К концу XII в. многие из них в упорной борьбе добиваются самоуправления. Города в этот период нередко помогали крестьянским общинам в борьбе с феодалами, которые являлись их общим врагом. С их помощью были отняты у феодалов судебная власть над крестьянскими общинами и право на взимание некоторых поборов. Высвобождаясь из-под власти феодалов, сельские общины не получали, однако, полной независимости или пользовались ею очень недолго. Как правило, их очень скоро подчиняли своему контролю соседние города. Город как бы заменил сельским общинам их прежнего феодального сеньора. При этом города признавали некоторую автономию сельских общин. Переход сельских общих из-под власти феодалов под власть города, хотя и не избавлял их от эксплуатации, в целом сыграл определенную положительную роль. Включение сельской округи в состав города-государства способствовало дальнейшему развитию товарно-денежных отношений и ликвидации крепостничества.

В XIII—XIV вв. сельские общины превращаются в самоуправляющиеся общины — сельские коммуны. Подобно городским коммунам, они избирают должностных лиц (консулов), формируют свой финансовый, судебный аппарат и даже издают законодательные постановления — статуты, регулирующие жизнь деревни.