КалейдоскопЪ

Разложение цехового строя и зарождение капиталистических отношений в городах

В XIV в. в наиболее крупных и развитых городах-республиках Северной и Средней Италии начали зарождаться капиталистические отношения. Раннее по сравнению с другими странами появление капиталистических отношений является одной из важных особенностей истории Италии в средние века. Высокая степень мастерства, достигнутая цеховыми ремесленниками итальянских городов, и достаточно сложное разделение труда были важнейшими предпосылками возникновения здесь раннекапиталистического мануфактурного производства. К началу XIV в. цеховой строй стал тормозить дальнейшее развитие передовых отраслей ремесла, что привело к началу разложения цехов в наиболее развитых городах. Это проявилось в разделении цехов на «старшие» и «младшие», в углублении социального неравенства внутри цехов, в усилении эксплуатации учеников и подмастерьев, которые, все более лишаясь возможности попасть в самостоятельные мастера, превращались в «вечных подмастерьев», т. е. наемных рабочих. Разложение цехового строя создавало условия для эксплуатации обедневших ремесленников купцами или более богатыми мастерами, выступающими по отношению к ним в роли скупщиков готовой продукции.

Другой предпосылкой раннего развития капиталистических отношений в городах Северной и Средней Италии было личное освобождение крестьян, сопровождавшееся их обезземелением. Лишенные земли крестьяне по большей части уходили в города на заработки и явились основой складывающегося в XIV в. нового социального слоя — наемных рабочих.

Наиболее характерный пример развития раннекапиталистических отношений в итальянских городах дает Флоренция, хотя те же процессы происходили в Болонье, Лукке, Перудже, Сиене и других городах. Новые отношения проявлялись преимущественно в производстве шерстяных тканей, а позднее — в шелкоткачестве и судостроении.

Уже в 30-х годах XIV в. во Флоренции насчитывалось около 200 сравнительно крупных сукнодельческих мастерских. Используя наемную рабочую силу, эти мастерские производили до 80 тыс. кусков сукна в год, стоимость которых в три раза превышала весь бюджет города. Производством сукон было занято в самом городе и в его окрестностях около 30 тыс. человек. В этих мастерских существовало значительное разделение труда, составлявшее характерную черту мануфактуры. Наемных рабочих — в основном вчерашних крестьян — использовали на простых, не требующих особой сноровки, работах. Они промывали шерсть в речной воде и сушили ее, трепали, чесали и кипятили, работали шерстобитами, промывали сукна, занимались перевозкой и погрузкой тюков с шерстью и т. п. Общее число наемных рабочих, не имевших никаких средств производства, которых во Флоренции называли «чомпи», достигало там 10000 человек. Тысячи их насчитывались и в других городах. Беднеющие ремесленники и подмастерья составляли другой отряд трудящихся, постепенно переходящих на положение наемных рабочих. Сначала они попадали в зависимость от владельцев более крупных мастерских, а затем разорялись и фактически также становились наемными рабочими. Они использовались на более квалифицированных работах: занимались прядением и ткачеством, окраской шерсти и сукна и т. д. Так во Флоренции и других городах-республиках из части крестьян и ремесленников начал формироваться класс наемных рабочих — предпролетариат.

Наемные рабочие составляли основную рабочую силу в примитивном капиталистическом производстве, которое не знало еще применения машин и пользовалось лишь простейшими механизмами: прялкой, ткацким станком, сукновальной водяной мельницей. Труд в основном был ручной, поэтому раннекапиталистическое производство называлось мануфактурой (от латинских слов manus — рука и facere — делать).

Итальянская мануфактура XIV—XV вв. была раннекапиталистическим предприятием. Предприниматели в ту эпоху не имели достаточно средств для новой организации капиталистического производства, поэтому богатые пополаны часто Образовывали компании, объединяя свои силы и средства.

Расцвет мануфактурного производства в итальянских городах вел к обогащению городской верхушки. Богатые пополаны предпринимали широкое строительство дворцов, церквей, богато украшенных каменных домов. Они вели роскошную жизнь, в резком контрасте с которой была жизнь наемных рабочих, ютившихся в жалких хибарках. Их рабочий день продолжался 14—16 часов с коротким перерывом на обед. Они работали под наблюдением надсмотрщика, который приглашался из другого города («чужеземного чиновника») и следил, чтобы не создавались «незаконные» союзы рабочих. Если рабочий не отработал аванса, хозяин мог отправить его на несколько лет в тюрьму или подвергнуть телесным наказаниям. Рабочие получали нищенскую заработную плату. Тяжелое материальное положение наемных рабочих сочеталось с их полным политическим бесправием.

Сравнительно раннее зарождение капиталистических отношений в Италии во многом определило особенности развития этой страны в XIV—XV вв. Новые отношения привели к невиданному для того времени повышению производительности труда и развитию экономики и сделали Италию в XIV в. — в значительной мере за счет жестокой эксплуатации наемных рабочих — самой передовой страной Западной Европы; эти новые отношения были основным источником такого сложного и яркого явления культуры, как Возрождение с его новым, раннебуржуазным мировоззрением и реалистическим искусством.

Вместе с тем надо иметь в виду, что развитие раннекапиталистических отношений в Италии в XIV—XV вв. затрагивало лишь отдельные города Северной и Средней Италии и лишь отдельные отрасли производства. В Папской области и на юге страны еще безраздельно господствовал феодализм.