КалейдоскопЪ

Политический строй городов Северной и Средней Италии в XIII-XIV вв.

В связи с успехами ремесла и торговли, а позднее — зарождением раннекапиталистических отношений в городах Северной и Средней Италии заметно усиливается политическое влияние торгово-ремесленного населения — пополанов — и падает роль феодальных элементов — грандов.

Наиболее ярким примером этого может служить Флоренция. Здесь уже в 1250 г. была установлена так называемая «первая народная конституция», закрепившая господство пополанов. Наряду с подеста, которого коммуна приглашала из другого города, появляется новое должностное лицо — «капитан народа», опирающийся на городское ополчение. В 1282 г. Флоренцией управляло выборное пополанское правительство. Оно называлось «приорат» (от «приор»—старейшина цеха), а впоследствии—«синьорией». В приорат входило 9 человек во главе с «гонфалоньером (знаменосцем) справедливости». Наиболее сильный удар был нанесен грандам в 1293 г., когда во Флоренции были приняты «Установления справедливости». Согласно «Установлениям», гранды полностью отстранялись от участия в политической жизни коммуны и за преступления, совершаемые против пополанов, подвергались смертной казни. Вскоре, однако, грандам было разрешено пользоваться политическими правами, но при условии вступления в один из цехов. К этому времени сами пополаны уже не представляли единого социального слоя; богатые купцы, владельцы мастерских и банковских контор составляли «жирный народ» (popolo grasso), мелкие торговцы и ремесленники— «тощий народ» (popolo minuto). Еще ниже стояли неорганизованные массы наемных рабочих — чомпи. Ведущую роль в политической жизни Флоренции играла группировка «жирных» пополанов, нередко блокировавшихся с представителями старых феодальных родов в единую гвельфскую партию. Верховный орган управления Флоренции — синьория — состояла из представителей «старших» Цехов. «Тощий народ» был отстранен от участия в управлении городом, не говоря уже о наемных рабочих.

Еще более олигархический характер носил политический строй морских республик — Венеция и Генуя, ведших крупную посредническую торговлю. В них всеми делами заправляли богатейшие купцы, составлявшие наследственный патрициат. Во главе Венеции стоял избираемый пожизненно дож, власть которого была ограничена Большим советом. В конце XIII в. в этот совет входило 242 человека, принадлежавших к 27 наиболее знатным патрицианским семьям. С начала XIV в. олигархические тенденции в управлении Венецией еще более усиливаются. В то время был создан Совет десяти, которому поручался тайный надзор за всеми правительственными инстанциями, вплоть до дожа. Совет десяти насаждал систему шпионажа, доносов, тайных приговоров. Попавшие под его подозрение исчезали в печально знаменитой тюрьме со свинцовой крышей или падали под ударом кинжала наемного убийцы.

В Генуе, где в XIII в. также господствовала патрицианская олигархия, с 1339 г. устанавливается пожизненная должность дожа, который опирался в основном на пополанов. Лишенный значительной части политических прав генуэзский патрициат все же оказывал косвенное влияние на политическую жизнь республики.

Венеция и Генуя постоянно соперничали между собой. После Четвертого крестового похода Венеция вытеснила Геную с Балканского полуострова и из Сирии, однако восстановление в 1261 г. Византийской империи вернуло Генуе ее права в Константинополе. Генуэзское купечество захватило опорные пункты в восточных водах Средиземного и Черного морей и создало ряд торговых факторий в Крыму. Наиболее важными из них была Кафа (ныне Феодосия), Солдайа (Судак) и Балаклава. Через них генуэзцы вели оживленную торговлю с Русью, Китаем, Ираном. К концу XIII в. торговое соперничество между Генуей и Венецией вылилось в открытое столкновение: в 1296 г. генуэзский флот в битве при Курцоле нанес сокрушительное поражение Венеции. После этой победы перевес в торговом соперничестве оказался на стороне Генуи. Однако в 1380 г. венецианский флот разгромил генуэзцев при Кьодже и в восточной части Средиземноморья установилось господство Венеции. Наряду с генуэзскими факториями на Кавказе и в Крыму возникают венецианские. Одна из них — Тана (позднее Азов) приобрела большое значение и соперничала с генуэзской Кафой. В XV в. Венеция проводила активную внешнюю политику и, в частности, на востоке вела многолетние войны против турок. В самой Италии она расширила свои владения, подчинив Брешию, Верону, Падую, Равенну, и стала одним из сильнейших государств Северной Италии.

Острая борьба характеризует в XIII—XIV вв. и Милан. В этой борьбе пополаны города объединились с «моттой» — союзом мелких и средних дворян — вальвассоров — против феодалов и архиепископа, к которым примкнула купеческая патрицианская верхушка. Союз пополан с дворянством наложил отпечаток на политический строй Милана. Хотя до этого ремесленники города, объединенные «Креденцией св. Амвросия», достигли значительных политических успехов, к концу XII в. власть в Милане оказалась в руках наследственных правителей из дворянского дома Делла Торре, опиравшихся на пополанов и мелкое дворянство. Позднее, в XIV в., когда Милан значительно расширил свои владения, подчинив большие территории в Центральной Ломбардии, в нем установилось единоличное наследственное правление феодального рода Висконти.

Таким образом, в городах Северной и Средней Италии сложились разные типы политического правления. Наиболее яркими из них были пополанская республика (по типу Флоренции), олигархия патрициата (Венеция) и тирания, близкая к монархии (Милан).