КалейдоскопЪ

Неаполитанское королевство в XIV-XV вв.

В XIV—XV вв. Южная Италия переживает экономический упадок. Местное ремесло и торговля все более хиреют, падает значение городов. В них хозяйничают купцы и ростовщики из богатых городов Северной и Средней Италии, ссужавшие деньгами неаполитанских королей для ведения длительных и безуспешных войн с Арагонским домом за Сицилию. За ссуды они получали от короля земельные владения и дворянские титулы и становились феодальными сеньорами. Состояние королевских финансов было настолько плачевно, что неаполитанская королева Джованна в 1348 г. вынуждена была продать наследственное владение Анжуйской династии — Авиньон —папе.

Ранняя, не имевшая прочных экономических оснований централизация государства в Южной Италии оказалась недолговечной. Экономический упадок Неаполитанского королевства привел к политическому его ослаблению. Анжуйские короли вынуждены были пойти на уступки крупным феодалам. В стране начинается феодальная реакция, следствием которой было дальнейшее усиление эксплуатации п бесправия крепостного крестьянства. В 1442 г. Южная Италия также попала под власть Арагонской династии, которая вновь объединила Сицилию с Неаполитанским королевством и закрепила в этих областях на много столетий испанское владычество.

Если в Папской области, Южной Италии и Сицилии в XV в. продолжали безраздельно господствовать феодальные отношения, то в передовых городах-государствах Северной и Средней Италии до самого конца этого и в последующем столетии продолжали развиваться раннекапиталистические отношения. Наряду с сукноделием развивалось шелкоткацкое мануфактурное производство, которое к концу столетия постепенно вытеснило сукноделие.

К концу XV в. в экономике городов Северной и Средней Италии появляются первые признаки застоя. Это было связано, в первую очередь, с тем, что раннекапиталистические отношения в этих областях Италии развивались в условиях господства феодализма в других частях страны и остальной Европы. К тому же в Италии не сложилось единого национального рынка. На определенном этапе эти обстоятельства начали тормозить дальнейшее развитие раннекапиталистических отношений. Их успешному развитию мешала и политическая раздробленность страны, за которую упорно держались и итальянские города-государства. Даже в самих городах-государствах мануфактурное производство охватывало не все области промышленности, а лишь те, которые были связаны с экспортом, — в основном текстильную. В других отраслях сохранялась феодальная организация ремесла — цеховой строй, а формально цехи не были ликвидированы и там, где уже развивалась мануфактура. В сельских местностях мануфактура была развита незначительно. Такая узость базы раннекапиталистических отношений даже в наиболее передовых городах-государствах Италии неизбежно должна была привести и привела с конца XV в. к замедлению их развития, а позднее и к застою.

Это выразилось, в частности, в тенденции к установлению в каждом городе монополии нескольких наиболее богатых и влиятельных фамилий, с которыми не могли конкурировать прежде многочисленные торгово-промышленные и банковские компании. Усилению влияния монополистов способствовало и то, что, господствуя в сфере экономики, они, как правило, держали в своих руках и управление городом-государством.

Другим проявлением начавшегося застоя в экономике было усиление банковско-ростовщических элементов в ущерб промышленным, а также заметная утечка денежных капиталов из промышленности и торговли в сферу землевладения. Происходят существенные изменения и в сельском хозяйстве: испольщина (меццадрия), внесшая в XIII—XIV вв. в аграрные отношения элементы полукапиталистического хозяйствования, к концу XV в. постепенно феодализируется, на первый план выступают ее феодальные стороны; повышается арендная плата, устанавливается личный контроль собственника земли над испольщиком, ему запрещается продавать зерно до уборки урожая и уплаты арендной платы; за побег арендатору угрожала тюрьма. Таким образом, и в деревне наблюдаются явления феодальной реакции, которые в свою очередь способствуют общему застою в хозяйственной жизни.