КалейдоскопЪ

Завоевание Италии лангобардами

Византии, однако, не удалось сохранить надолго свое господство над всей Италией. В 568 г. лангобарды (германское племя, жившее ранее на левом берегу Эльбы, а затем переселившееся на Дунай в Паннонию) под предводительством короля Альбоина вторглись в Италию. К началу VII в. лангобардам удалось захватить большую часть Италии. Они расселились в северной и средней части страны (будущие Ломбардия и Тоскана) и в горных областях Южной Италии, где образовались лангобардские герцогства Беневент и Сполето. Большая нее часть морских портов осталась в руках византийцев. Не вошла в состав Лангобардекого королевства и область вокруг Равенны (так называемый Равеннский экзархат — наместничество Византии), а также область вокруг Рима (впоследствии Папская область). Лангобарды селились в Италии кровнородственными группами (большими семьями), которые, как и у бургундов, именовались фарами. Лангобарды не производили какого-либо регулярного раздела земель с римским населением, как это делали бургунды или вестготы, но их расселение сопровождалось изгнанием и частичным истреблением римских крупных и средних землевладельцев, конфискацией их земель. Пострадала также часть местных крестьян, колонов и рабов, сидевших на земле. Основная же масса римских рабов и колонов слилась с лангобардскими рабами и полусвободными (альдиями).

Лангобардское королевство просуществовало до 70-х годов VIII в., когда было завоевано франками.

Образование англосаксонских королевств в Британии

В начале V в. римское правительство, напрягавшее все силы для обороны Италии от варваров, вынуждено было отозвать свои легионы из Британии. После этого кельтские племена пиктов и скоттов усилили свои набеги с севера на юго-восточные районы страны, где находились города и виллы римского типа.

С середины V в. начались массовые, хотя и разрозненные, вторжения в Британию германских племен с северного побережья Германии и Ютландского полуострова — англов, саксов, ютов, а также фризов, живших на побережье Северного моря. Англы и саксы составляли среди этих племен большинство, и поэтому все вторгшиеся в Британию и поселившиеся здесь племена называют общим именем англосаксов. Бритты — кельтское население Британии — оказали завоевателям упорное сопротивление. В результате борьбы, продолжавшейся до начала VII в., значительная часть кельтского населения была истреблена или порабощена; часть бриттов сохранила свободу и землю и постепенно смешалась с германскими завоевателями, другая переселилась в Галлию, в Арморик (будущая Бретань).

Самостоятельность кельты удержали лишь на западной окраине острова (в Уэльсе и Корнуолле), на севере (в Шотландии), а также в Ирландии.

Завоеватели образовали на территории Британии несколько варварских англосаксонских королевств.