КалейдоскопЪ

Города и бюргерство

Замедленность экономического развития и большая устойчивость натурального хозяйства в Скандинавских странах проявились в относительной слабости городов. Торговые центры, игравшие большую роль в период походов викингов, пришли в упадок в X—XI вв. Лесное дело, солеварение, металлургия, ткачество и другие ремесла оставались преимущественно на стадии крестьянских промыслов. Городские ремесленники были малочисленны. Внутренняя торговля была слабо развита, в сельских местностях деньги представляли редкость, и в течение долгого времени сохранялся натуральный обмен. Средствами обмена служили скот, куски домотканого сукна и другие товары.

Во второй половине XII и в XIII вв. развитие ремесла и торговли сделало некоторые успехи. Особенно расширилась внешняя торговля: увеличился вывоз рыбы, мехов и кож. Берген в Норвегии, Висбю на острове Готланд, ежегодные ярмарки в Сконе играли значительную роль в торговле Северной Европы.

Ряд датских и шведских городов получили королевские хартии, жаловавшие им частичное самоуправление по образцу немецкого городского права. В это время возвышается Стокгольм. Однако экономически слабое бюргерство не играло значительной роли в политической жизни. К тому же с середины XIII в. в торговле Скандинавии все более видное место начинают занимать богатые ганзейские купцы, главным образом из Любека и Ростока. Они захватили в свои руки вывоз рыбы, продуктов животноводства и промыслов.

В Швеции, где с XIII в. началась в значительном масштабе разработка горных месторождений железных и медных руд, немецкие предприниматели стали играть доминирующую роль. Короли Дании, Норвегии и Швеции давали немецким купцам и ростовщикам, у которых они брали взаймы большие суммы денег, широкие привилегии. В шведских городах муниципальные советы состояли наполовину из немцев.

Роль немецкого купечества и ремесленников в экономической жизни Скандинавии была двойственной: они способствовали развитию как торговли этих стран, так и некоторых отраслей хозяйства, например рыболовства, животноводства, горного дела. Но засилье немецев тормозило рост местного бюргерства, особенно в Норвегии.