КалейдоскопЪ

Завершение складывания феодальных отношений в XI—XIII вв.

Владения крупных землевладельцев (светских и церковных) и короля были населены первоначально свободными общинниками и различными категориями зависимых крестьян. В наиболее тяжелой зависимости от феодалов находились сервы и либертины — потомки рабов, посаженных на землю. Но уже в XI в. они превратились в лично зависимых крестьян. Основной повинностью сервов и либертинов были барщина, однако во владениях церкви уже в ранние времена она была оттеснена на второй план продуктовой рентой.

Особую категорию крестьян обширных королевских имений составляли «замковые люди» — бывшие воины, посаженные на землю и обязанные наряду с военной службой натуральным оброком и отработочными повинностями в пользу короля, а также «удворники» (от славянского слова «двор») — крестьяне, обслуживающие королевское дворцовое хозяйство.

В течение XI в. завершилось превращение основной массы свободных общинников в феодально зависимых крестьян. «Свободные» крестьяне, упоминаемые в памятниках XII—XIII вв., являются на деле одной из категорий зависимого населения, хотя в отличие от других зависимых крестьян они сохранили право свободного перехода от одного господина к другому и право претендовать на замену барщины натуральным оброком и денежными платежами. Наиболее яркое выражение протест общинников против втягивания их в зависимость нашел в крестьянских восстаниях 1046 и 1061 гг., проходивших под лозунгом возвращения к дофеодальным порядкам и язычеству.

Таким образом, к концу XIII в. в Венгрии складывается единый в экономическом и правовом отношении класс феодально зависимого крестьянства. При этом происходит смягчение положения сервов и либертинов и, напротив, усиливается зависимость «свободных» крестьян. К середине XIII в. произошла унификация крестьянских повинностей, в общей массе которых преобладала рента продуктами. Наряду с ней существовала и денежная рента. К концу XIII в. все слои зависимого крестьянства обладали правом свободного перехода.

Во второй половине XIII в. усиливается антифеодальная борьба крестьянства, проявлявшаяся главным образом в форме массового бегства и переселенческого движения. К середине XIII в. завершается также оформление прав и привилегий как отдельных групп феодалов, так и всего господствующего класса в целом. В его формировании наряду с венгерскими крупными землевладельцами участвовало также немецкое рыцарство, проникавшее в X в. на территорию Венгрии и быстро сливавшееся с венгерскими феодалами, а также и славянская родовая знать.

Борьба между отдельными группами класса феодалов

Результатом завершения феодализации явилось ослабление к середине XIII в. центральной власти. Усилилась экономическая мощь крупных светских и церковных феодалов. Еще во второй половине XII в. частное землевладение по размерам уступало королевскому домену. Но с этого времени светские и церковные магнаты значительно расширяют свои владения за счет земельных пожалований из королевского домена. Особый размах пожалования приобрели в правление короля Эндре II (1205—1235), при котором весьма усилилось и политическое влияние феодальной знати.

В этой обстановке началось движение мелких феодалов — «иобагионов замков» и «королевских слуг», поддержанных массой королевских крестьян и одной из соперничавших друг с другом фракций крупных светских феодалов. Эндре II был вынужден издать в 1222 и 1231 гг. «Золотые буллы» (грамоты, скрепленные золотой печатью). Эти акты, во многом схожие с английской Великой хартией вольностей 1215 г., зафиксировали сложившиеся привилегии различных слоев господствующего класса, а также позицию королевской власти по отношению к этим слоям. Изложенные в этих документах нормы феодального права действовали несколько столетий. Политику королевской власти по отношению к мелким и средним феодалам выражали ее обязательства не жаловать магнатам целые округа замков, платить «королевским слугам» за их участие в заграничных походах, ограждать мелких феодалов от произвола магнатов. Всем магнатам король гарантировал сохранение их привилегированного положения — освобождение от налогов, личную неприкосновенность, решающую роль в провинциальном управлении, а также предоставил им так называемое «право сопротивления» королю, если он нарушит закрепленные в буллах привилегии. Король должен был ежегодно созывать собрание из представителей знати. Булла 1231 г. особо зафиксировала привилегии церковных феодалов.

Рост могущества светских и духовных феодалов привел к середине XIII в. к феодальной анархии в королевстве.