КалейдоскопЪ

Внешняя политика Венгрии

С самого начала существования королевства Венгрии ему пришлось вести долгую и упорную борьбу с Германской империей. В 1030 г. Иштван I отразил нападение германского императора Конрада II. С этого времени короли Венгрии не без оснований видели в империи главного противника. Опасность со стороны империи обусловила стремление поддерживать дружеские, добрососедские отношения с Киевской Русью. Так продолжалось до конца XI в. Разбив в 1091 г. вторгшихся в страну половцев, Венгрия внесла свой вклад в защиту народов Европы от восточных кочевников. Начиная с середины XII в. Венгрии приходилось считаться с опасностью, исходившей от австрийских маркграфов и герцогов Бабенбергов. Внутриклассовые и династические распри осложняли также борьбу Венгрии и против другого могущественного противника — византийского императора Мануила I Комнина (50—60-е годы XII в.). Королевская власть стремилась расширить истопники своих доходов путем приобретения соседних территорий. В 1089 г. Ласло I (1077—1095) захватил Славонию; в 1105 г. Кальман (1095—1116) завершил подчинение Хорватии, феодалы которой признали сюзеренитет короля Венгрии и согласились с личной унией королевств Венгрии и Хорватии; он также распространил свою власть на торговые города Далмации, за которыми взамен уплаты денежной дани в размере трети доходов была сохранена их автономия. Короли Венгрии предпринимали также, правда неудачные, попытш подчинить себе Галицко-Волынскую Русь.

Тяжелое испытание выпало на долю народов Венгрии в 1241 — 1242 гг., когда им пришлось пережить ужасы монголо-татарского нашествия. Монголы вторглись в королевство в марте 1241 г. тремя колоннами, главную из которых возглавлял хан Бату. В условиях магнатского засилья и сокращения королевского домена король Бела IV (1235—1270) не располагал достаточными для отпора врагу военными силами. Собранное им войско было разбито на реке Шайо. ,Сам Бела бежал сначала к австрийскому герцогу, а затем ва Далматинское побережье. Ни папа, ни австрийский герцог не оказали Венгрии помощи. Однако, дойдя до Адриатики, монгольское войско неожиданно ушло в русские земли (лето 1241 г.). Героическая борьба народов Руси, оттянувшая силы монголо-татар, спасла Венгрию от длительного порабощения.

Феодальная анархия

Завершение складывания феодальных отношений в XIII в. привело к ослаблению центральной власти и подъему отдельных магнатских родов. Начинают создаваться крупные территориальные владения нескольких семейств светских магнатов: в Задунайской области — рода графов Неметуйвари (Хенрикфи), в северо-западных землях (на территории совр. Словакии) — рода Чаков, в восточных и северо-восточных — родов Аба и Борша. Каждый из этих магнатских домов, ве считаясь с королем, проводил самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, содержал собственное войско, основу которого составляли мелкие дворяне — так называемые фамилиары. Фактической самостоятельностью пользовались в своих имениях и церковные феодалы. Попытки короля Ласло IV (1272—1290) опереться в борьбе против магнатов на поселившихся в Венгрии половцев не увенчались успехом. В 1279 г. Ласло IV был захвачен магнатами в плен, а в 1280 г. они разгромили половцев.

Наивысшего развития феодальная анархия достигла в правление последнего короля из династии Арпадов — Эндре III (1290—1301) и во время последующего междуцарствия (1301—1308), когда происходила борьба за венгерский престол между представителями иноземных династий. В обстановке феодальной анархии особенно сильный урон терпело крестьянское хозяйство.