КалейдоскопЪ

Крестьянство и крестьянские движения в XII-XV вв.

В XIV в. в королевстве Венгрии заметен рост производительных сил. Ведущей отраслью сельского хозяйства к атому времени окончательно стало земледелие. Показателем его прогресса было появление трехполья. Продолжали развиваться животноводство, рыбоводство, ниноградарство. Продукты сельского хозяйства частично шли на продажу в развивавшиеся города и даже в соседние страны — Чехию, австрийские земли, Польшу. Это оказало влияние и на характер феодальной ренты в XIV—XV вв.

В 1351 г. законом закреплялось взимание новой натуральной повинности — девятины. Владельцы отдельных имений все больше использовали барщину. Одновременно ухудшалось и правовое положение крестьян. Если с середины XIII в. до начала XIV в. крестьянство фактически осуществляло право свободного перехода от одного землевладельца к другому, то в первое десятилетие XIV в. был принят закон, по которому переход ставился в зависимость от разрешения прежнего владельца. Многие крупные феодалы в XV в. получали от королей право высшей юрисдикции в отношении населения их имений — «право меча».

Рост феодальной эксплуатации и бесправия крестьян вызвал усиление классовой борьбы, которая проявлялась в форме вооруженных выступлений отдельных общин против феодалов, побегов, отказа от уплаты церковной десятины. В 30-е годы XV в. в Венгрии получил широкое распространение гусизм. Кульминационным пунктом обострения классовой борьбы явилось восстание влашских (восточнороманских) и венгерских крестьян восточных (Трансильвания) и северовосточных областей королевства (1437—1438). Его идеологической основой было учение таборитов — представителей революционного, крестьянско-плебейского крыла гусизма. В горах северных областей королевства (совр. Словакия) действовали во второй половине XV в. отряды таборитов во главе с Петром Аксамитом.

Развитие городов и горного дела

В XIII в. в королевстве Венгрии появляются города — центры ремесла и торговли, поселения ремесленников и торговцев, оторвавшихся от земледельческого труда и освободившихся от феодальной зависимости. Короли даровали многим поселениям ремесленников и торговцев городские привилегии. Наиболее крупными городами были Буда, Пешт, Эстергом, Дьер, Шопроп, Секешфехервар, Пожонь (совр. Братислава), Коложвар (совр. Клуж). Наряду с городами в королевстве Венгрии было множество местечек, так называемых «сельских городов». Это большие села, среди жителей которых имелись ремесленники, сбывавшие свою продукцию на местном рынке. Такие поселения не пользовались городскими привилегиями и находились под властью отдельных феодалов. Большие сдвиги в развитии городского ремесла произошли в XIV в. В 70-е годы оформляются цехи, объединявшие ремесленников отдельных специальностей. В это время существовало около 25 видов ремесел, охваченных цеховой организацией.

Города в королевстве Венгрии были средоточием социальных и этнических противоречий. В целом горожане, как и во многих других странах Европы, противостояли феодалам, поддерживая королей в их борьбе против феодальной анархии. Власть в городах находилась в руках отдельных патрицианских семей и часто передавалась по наследству. В состав патрициата входили городские земельные собственники, наиболее богатые торговцы и ростовщики. Для городов королевства характерна в это время феодализация городской верхушки: многие представители торгового и ростовщического капитала превращались в феодалов-землевладельцев. Большинство патрициата в городах Венгрии составляли немцы, которые в значительном количестве переселялись сюда со времени возникновения городов. Им короли оказывали особое покровительство. Однако в течение XIV—XV вв. росла сила купцов и ростовщиков — венгров, претендовавших на власть в городе. Массу же ремесленников все более пополняли венгры.

Поэтому острая борьба между патрициатом и массой горожан осложнялась этническими противоречиями. Так, вспыхнувшее в 1439 г. восстание горожан Буды проходило под лозунгом уничтожения немецкого засилья.