КалейдоскопЪ

Складывание сословно-представительной монархии

В XIV—XV вв. в Венгрии происходит бурное развитие горного дела, в частности, растет добыча драгоценных металлов и меди. Этому способствовали мероприятия королевской власти, заинтересованной в увеличении доходов от развития горных промыслов. Король Карл Роберт (1308—1342) в 1327 г. осуществил горную реформу, ограничившую права феодалов, на земле которых велись горные разработки. Усиление классовой борьбы, а также рост городов и экономических связей внутри страны создали к началу XIV в. предпосылки для некоторого усиления центральной власти. К этому времени в стране сложились основные феодальные сословия. В ликвидации феодальной анархии были заинтересованы мелкие и средние феодалы, городское сословие, а также церковь, владения которой страдали от усобиц. Утвердившийся у власти Карл Роберт (из неаполитанской ветви французского Анжуйского дома) повел решительную борьбу с политической независимостью магнатских фамилий, в которой его поддержали все социальные слои, заинтересованные в прекращении усобиц. Начался процесс складывания сословно-представительной монархии.

С 1351 г. наряду с магнатами в государственных собраниях начали принимать участие представители мелкого и среднего дворянства, а с 1405 г. — и городов. Однако успехи централизации до второй половины XV в. оставались непрочными. Особенностью политического развития королевства Венгрии в XIV — начале XV в. являлось сохранение значительного влияния магнатов и слабость королевской власти. Объясняется это относительно недостаточным развитием городов и экономической слабостью мелких и средних феодалов, а также наличием института фамилиаритета — зависимости в хозяйственном отношении массы дворян-фамилиаров (хотя они являлись вассалами короля) от отдельных магнатов. После временного укрепления позиций королевской власти при Карле Роберте и Лайоше I (1342—1382) в начале XV в. снова наступает пора политического засилья магнатов. Первая половина правления короля Жигмонда (1387—1437) была временем наиболее острой междоусобной борьбы магнатских союзов — лиг, которая осложнялась вмешательством иноземных претендентов на венгерский престол — Карла Неаполитанского и его сына Владислава. Король оказался игрушкой в руках боровшихся феодальных клик и вынужден был делать все новые и новые уступки той группе магнатов, которая в данный момент поддерживала его. Все это происходило в условиях возраставшей угрозы турецкого завоевания.

В 1396 г. турки разбили возглавлявшееся королем Жигмондом крестоносное ополчение, собранное из разных стран. Эта неудача, а также поражения под Варной (1444) и на Косовом поле (1448) были закономерны, так как даже перед лицом турецкой угрозы укрепление центральной власти оказалось объективно невозможным. Внешнеполитическая опасность сама по себе не могла привести к усилению центральной власти, пока для этого не было внутренних условий. Эти условия появились в королевстве Венгрии лишь к середине XV в. в связи с дальнейшим ростом экономического и политического значения мелкого и среднего дворянства и горожан. Опираясь на эти элементы, выдающийся полководец, магнат Янош Хуньяди, род которого происходил из Валахии, избранный государственным собранием в качестве правителя (1446—1458), добился ликвидации баронских лиг, сконцентрировал в своих руках королевские доходы и провел постановление об участии мелких и средних феодалов в выборах короля. С 1453 г. магнаты и дворяне в государственном собрании стали утверждать решения короля о взимании налога. Это были важные шаги в укреплении центральной власти и в развитии сословпо-представительной монархии. Не замедлили сказаться их внешнеполитические последствия: 22 июля 1456 г. войско ополченцев, основную массу которых составляли крестьяне и низшие слои горожан, разбило турок у Белграда. Турецкое продвижение в Центральную Европу было приостановлено на семьдесят лет.

Сословно-представительная монархия еще более укрепилась в правление короля Матьяша Хуньяди (Корвина) (1458—1490). Этому королю, в частности, удалось создать сильную постоянную армию из наемников («черное войско»), что значительно упрочило его власть (до этого военные силы страны составлялись из отрядов отдельных магнатов — бандерий). При Матьяше Хуньяди завершилось оформление основных центральных правительственных учреждений и значительно укрепилось внешнеполитическое положение королевства Венгрии. Пользуясь спокойствием на границах с турецкими владениями, Матьяш захватил у своих западных соседей Моравию, Силезию, Верхнюю и Нижнюю Австрию и Штирию.