КалейдоскопЪ

Валахия, Молдавия и Трансильвания до конца XV в.

На земли в долинах Карпатских гор и обширные территории к югу от них, до среднего течения Дуная, которые в значительной части входили в состав древней Дакии, после падения в III в. римского владычества не раз устремлялись племена готов, гуннов, гепидов и авар; они отчасти оседали в этих местах, отчасти продвигались на запад. В VI—VII в. здесь появились и прочно осели славяне, смешавшись в дальнейшем с местным населением, основу которого составляли потомки романизованных даков. О тех далеких временах напоминают славянские названия рек и гор, орудий труда и других предметов. От славян местное население и получило имя «волохи», которое впервые упоминается в русской летописи «Повесть временных лет». Согласно этой летописи, «волохи» вместе со славянами жили в концо IX в. на территории, занимаемой ныне Социалистической Республикой Румынией. Волохи, или влахи, говорили на так называемой народной латыни — разговорном языке римлян, который был воспринят дакийскими племенами еще во времена римского господства. Этот язык п стал основой современного румынского языка.

Возникновение и развитие феодальных отношений

В период VI—VIII вв. в сложном процессе ассимиляции местным населением многочисленных этнических элементов, в том числе и славянских, формировались народности будущих валахов и молдаван. После крушения рабовладельческой Римской империи и славянских вторжений VI—XII вв. у местных дакийских и славянских племен начался процесс феодализации. Так как основу этого процесса, даже в областях бывшей Римской Дакии, составляло постепенное разложение первобытнообщинного строя при незначительном воздействии остатков римских рабовладельческих отношений, то процесс этот сначала шел сравнительно медленно.

Становление феодальных отношений было значительно ускорено в IX — начале X в. в результате укрепления связей валашских, трансильванских и молдавских земель с более феодализированными южнославянскими и восточнославянскими государствами. В этот период территория между Дунаем и Южными Карпатами находилась в подчинении у Первого Болгарского царства. Болгарские феодалы захватывали общинные земли, а свободных общинников превращали в зависимых, а затем в крепостных крестьян. В конце IX—X вв. и особенно после принятия в 865 г. христианства населением валашских, трансильванских и западной части молдавских земель, подвластных в то время болгарам, здесь выросли монастыри, которые также захватывали общинные земли. Одновременно в X—XI вв. возник ряд небольших феодальных владений, называвшихся кнезатами. Во главе кнезата стоял князь, владевший обширными землями и пользовавшийся военной, судебной и административной властью. Несколько кнезатов составляли воеводство во главе с воеводой, или господарем.

Складывание феодальных отношений на территории современной Румынии происходило под большим влиянием феодальных отношений, развивавшихся на Руси, с которой народы, населявшие эти территории, было тесно связаны. В восточной части этих земель рядом с валахами и молдаванами проживали восточнославянские племена — уличи и тиверцы. После того как в той части молдавских земель, которая не подчинялась болгарам, одновременно с Древнерусским государством было принято христианство (989), здесь, а также на территории Валахии и Трансильвании славянский язык стал (вплоть до середины XVIII в.) языком официальной переписки и церкви, подобно латинскому языку в Западной Европе.