КалейдоскопЪ

Валахия, Молдавия и Трансильвания в XI—XIII вв.

Довольно длительное время в X—XI вв. молдавские и часть валашских земель находились под властью киевских князей. В 1116 г. сюда посылал своих наместников киевский князь Владимир Мономах. В XII в. эти земли входили в состав Галицкого княжества. Благодаря тесным связям с Древнерусским государством на молдавских землях возникали торгово-ремесленные центры — города Романов торг (Роман), Сочава (Сучава), Серет, Байя, Малый Галич (Галац), Берлад (Бырлад), Яськыйторг (Яссы),— через которые проходили торговые пути в Византию и другие страны. В XI—XIII вв. города возникали и развивались также в Валахии: Арджеш, Тырговиште, Кымпулунг и в Трансильвании: Клуж, Алба Юлия, Орада Маре, Сибиу и др.

В процессе развития феодальных отношений постепенно складывались народности валахов и молдаван. Однако процесс этот затянулся в связи с большой пестротой этнического состава в западномолдавских и валашских землях и с постоянными внешними вторжениями. Мелкие государства, существовавшие на этих землях, экономически были слабо связаны между собой. Налаживанию связей мешали постоянные войны, набеги венгров. Территорию современной Румынии опустошали с XI в. печенеги, а с XII в. — половцы (куманы). Наконец, экономика и культура этого довольно высокоразвитого края были сильно подорваны монголо-татарским нашествием 1241 г. После двух лет грабежей и насилий основная масса монголо-татар отошла на восток, однако значительные их силы остались в молдавских землях, и около столетия эта область испытывала все ужасы Монголо-татарского ига. Валашские земли также подверглись нашествию, но после отхода монголо-татар они оказались в более выгодном положении. Здесь сложились довольно благоприятные экономические и политические условия для объединения мелких кнезатов и воеводств в более крупное княжество.

Образование княжеств Цара Ромыняска (Валахия) и Молдавия

В начале XIV в. ряд разрозненных воеводств к югу от Карпат до Дуная объединился в одно государство со столицей в Кымпулунге. Как сообщает венгерская хроника, в 1324 г. великим воеводой этого государства был Басараб I, а само государство стало называться Цара Ромыняска, т. е. Румынская страна. Другое название этого княжества, распространенное в исторической литературе, — Валахия.

С самого начала основания Цары Ромыняски ей угрожали западные соседи — венгерские феодалы. Только с помощью Болгарии и Сербии, связи с которыми усилились при сыне Басараба I Николае-Александре (1352—1364), Царе Ромыняске удалось противостоять венгерским феодалам и особенно католической церкви.

Молдавские земли до середины XIV в. оставались под властью Золотой Орды. Затем они на короткое время попали в зависимость от Венгерского королевства. Однако стремление венгерских феодалов полностью подчинить себе молдавские земли встретило единодушное сопротивление населения. Против гнета венгерских феодалов восстали крестьяне, которых возглавил боярин Богдан. В 1359 г. восставшие изгнали из Байи венгерского воеводу Балка и провозгласили независимость Молдавии. Однако полную самостоятельность Молдавии сохранить не удалось. Сын Богдана Лацку (1365—1373) вынужден был стать вассалом польского короля, принять католичество и основать в новой столице Молдавии — Серете католическое епископство. Католицизм не пустил глубоких корней на молдавской земле, так как основная масса народа, в том числе и многие бояре, придерживались православия и выступали против венгерских и польских феодалов. В этом их поддерживала Цара Ромыняска, связи с которой стали особенно крепкими в конце XIV в. при валашском господаре Мирче Старом (1386—1418).