КалейдоскопЪ

Экономическое и социальное развитие Валахии и Молдавии. Крестьянские движения

Несмотря на опустошения, причиненные татаро-монгольским нашествием Валахии и особенно Молдавии, в XIV—XV вв. в обоих княжествах наблюдался значительный экономический подъем. Развивалось и совершенствовалось земледелие, в частности виноградарство и садоводство, развивалось также скотоводство, делало успехи ремесло, росли старые и возникали новые города, расширялась внутренняя торговля, укрепляющая связи внутри обоих княжеств, а с XIV—XV вв. — и внешняя торговля (с Польшей, Германией, Византией). Международное значение получил так называемый Молдавский торговый путь из Кракова через Львов и Сучаву к побережью Черного моря, по которому шла транзитная торговля восточными товарами. Доходы от ремесла и торговли давали молдавским и валашским господарям значительные дополнительные ресурсы, что способствовало укреплению центральной власти.

К началу XIV в. в Молдавии и Валахии феодальный строй достиг полного развития. Вся земля находилась в руках феодалов, высший слой которых составляли бояре, а низший — мелкие служилые люди — куртени. И те и другие считались непосредственными вассалами господарей. Значительная часть крестьянства была закрепощена. Крепостные крестьяне платили натуральный оброк и отбывали барщину в вотчинах — «баштинах» феодалов. Если до XIV в. основную массу крестьянства в обоих княжествах составляли свободные крестьяне (кнези, мошнены), то в XIV в. число их заметно сократилось. Феодалы захватывали общинные земли. Господари щедро раздавали им иммунитетные грамоты, изымавшие их владения из-под власти господарских должностных лиц (привилегии, называвшиеся в Молдавии и Валахии «слобозия», или «тарханство»).

В XV в. процесс закрепощения крестьян почти завершился. Одновременно по мере усиления крепостного гнета росло сопротивление крестьянских масс, принимавшее подчас форму восстаний. Волна крестьянских восстаний прокатилась в середине XIV в. по Трансильвании. Они продолжались и позже. В 1408 г. восстали крестьяне Тимишоары. В 1434—1435 гг. происходили восстания крестьян областей Фагараша и Марамуреша. В 1437 г. крестьянское восстание охватило всю Трансильванию и Северо-Восточную Венгрию. Центром его стала деревня Альпарет у подножья горы Бобыльна. Крестьяне захватывали города и замки и одержали не одну победу над дворянским ополчением. Феодалы были вынуждены принять требования крестьян о свободе перехода от одного феодала к другому после уплаты установленных платежей. Крестьяне требовали также некоторых политических прав. Венгерские и немецкие феодалы (в Трансильвании было много немецких феодалов-колонистов) заключили с восставшими перемирие, чтобы выиграть время, и стали готовиться к наступлению. Однако осенью 1437 г. они потерпели новое поражение. Только к концу 1438 г., разбив один за другим отряды крестьянского войска, единство которого постепенно ослабевало, трансильванским феодалам удалось подавить восстание.

Большое крестьянское восстание происходило в 1490—1492 гг. в северной части Молдавии. 10-тысячная крестьянская армия во главе со своим вождем Мухой двинулась из Молдавии в Галицкую землю, убивая молдавских бояр и польских панов, сжигая их усадьбы. Восстание было подавлено объединенными силами польского короля и рыцарей Тевтонского ордена.

Организация феодального государства в Валахии, Молдавии и Трансильвании

В течение XIV и XV вв. в Валахии и Молдавии укреплялась центральная княжеская власть. В этот период в обоих государствах был реорганизован государственный аппарат, усилена княжеская армия, построены новые города и крепости. Во главе каждого из княжеств стоял господарь, власть которого формально ничем не ограничивалась. Однако в действительности в своей внутренней и внешней политике валашские и молдавские господари вынуждены были считаться с волей бояр. В руках крупнейших феодалов — «великих бояр» — находились высшие правительственные органы и должности. Им подчинялись «малые бояре», ведавшие местным управлением. Не получая вознаграждения за службу, все эти должностные лица жили за счет населения.