КалейдоскопЪ

Борьба царей Румынии и Молдавии против Османской империи, польских и венгерских феодалов

Трансильвания с XI в. находилась под властью Венгрии. Власть венгерского короля в Трансильвании была значительно ограничена в пользу крупных феодалов и католической церкви еще со времени «Золотой буллы» 1222 г. В XIV—XV вв. привилегии феодалов еще более расширились. Власть наместника венгерского короля — трансильванского воеводы — существенно ограничивалась дворянским сеймом. Значительная часть феодалов и городской патрициат в Трансильвании состояли из венгров и немцев, пользовавшихся привилегиями. Иным было положение влахов (валахов), которые составляли основную массу крестьянства и оказались на положении угнетенной народности; их представители не участвовали в управлении страной.

Некоторое усиление центральной власти, достигнутое в XIV—XV вв. в Царе Ромыняске и в Молдавии, позволило этим княжествам упорно сопротивляться многочисленным внешним врагам, в частности такому мощному противнику, как турки-османы. Разгромив в 1389 г. на Косовом поле сербские войска, турки вышли на левый берег Дуная и двинулись на север. Однако войска валашского господаря Мирчи, который заключил с венгерским королем Жигмондом Люксембургом договор, одержали в 1394 г. серьезную победу над турками в битве при Ровине. И хотя вскоре под давлением превосходящих турецких сил, на короткое время занявших Цару Ромыняску, Мирче все же пришлось стать вассалом турецкого султана, борьба против турок не прекратилась. В 1444 г. валашские войска участвовали в битве под Варной на стороне трансильванского воеводы Яноша Хуньяди. Позднее при господаре Владе Цепеше (1456—1462) валашские войска нанесли туркам ряд поражений.

В более сложных условиях развертывалась борьба молдавского княжества за свою независимость. Кроме турок, Молдавии угрожали венгерский король с запада, польский — с севера. Положение осложнялось еще и тем, что после смерти Александра Доброго (1400— 1432), укрепившего княжескую власть, в Молдавии долгое время шла борьба за престол между различными боярскими группировками. Она прекратилась только тогда, когда Стефан III (1457—1504), опираясь на служилое дворянство, городское население и свободных крестьян, сломил сопротивление «великих бояр» и добился почти неограниченной власти в молдавском княжестве. Будучи искусным дипломатом, Стефан III заключал союзы то с одним, то с другим своим противником и достиг значительных дипломатических и военных успехов. Заключив союз с Польшей, он в 1467 г. разгромил у Байи вторгшуюся в Молдавию армию венгерского короля Матьяша Хуньяди (Корвина) и вынудил его заключить мир. Это дало ему возможность сосредоточить силы против турок, которые в 1474 г. вторглись в молдавские земли. В 1475 г. 120-тысячная турецкая армия Мехмеда II, втрое превосходившая армию Стефана III, потерпела поражение в битве у Васлуя. И хотя вскоре турки взяли реванш в битве при Валя Алба, в том же году молдавское войско, состоявшее в основном из крепостных крестьян, вновь нанесло ряд поражений армии турецкого султана.

Силы, однако, были неравными. Многочисленные турецкие набеги, захват турками в 1484 г. южных крепостей — Килии и Белгорода — ослабили Молдавское княжество. К тому же в 1489 г. польский король Казимир IV нарушил ранее заключенный договор о союзе против турок и стал готовиться к нападению на Молдавию. Все это заставило Стефана III заключить с турками мир, по которому он обязался выплачивать им ежегодно 4 тыс. дукатов. Одновременно он подтвердил свой союз с венгерским королем. К этому же времени относится упрочение связей Стефана III с Москвой. Все эти шаги создали условия для отпора угрожавшим Молдавии польским феодалам. В 1497 г. польская армия под руководством Яна I Альбрехта была разбита в Козьминском лесу (у нынешнего города Черновцы). В 1499 г. был заключен новый мир между Молдавией и Польшей.