КалейдоскопЪ

Византия в XI-XV вв.

Византия в XI-XII вв.

Феодальная вотчина в конце XI—XII в.

Формирование основных институтов феодального общества завершилось в Византии в конце XI — начале XII в. В это время в главных чертах сложилась феодальная вотчина и значительная масса свободного ранее крестьянства была превращена в феодально зависимых держателей. Отражая интересы феодалов, центральная власть предоставляла им все более широкие привилегии. Они получали «экскуссию» — полное или частичное освобождение от налогов и изъятие их земель из-под контроля чиновников казначейства. При этом сбор налогов не прекращался, но их соби~ рал в свою пользу в пределах своих владений сам вотчинник. Иногда он осуществлял и право суда на этой территории. Государство официально закрепляло сложившееся положение, выдавая феодалам грамоты с правом сбора судебных пошлин (исключая случаи особо серьезных преступлений) и таким образом предоставляя феодалам судебные права. Складывался иммунитет феодального поместья, во многом сходный с западноевропейским.

В Византии в этот период не было крепостного права. Домен императора и земли казначейства были достаточно обширны, но значительная их часть не культивировалась, а те, которые были обработаны, быстро сокращались в результате пожалований. Доходы с этих владений не могли стать главным источником силы императорской власти. Основные средства государства по-прежнему слагались из налогов со свободного крестьянства и париков тех феодалов, которые не имели полной экскуссии. Поэтому центральная власть не была заинтересована в прикреплении этих париков к земле вотчинников.

Сдерживая децентрализаторские тенденции феодалов и стремясь «привязать» их к трону, императоры стали жаловать им доходы с определенной территории, населенной свободными крестьянами, а затем и сами эти территории при условии несения службы в пользу государства. В XI в. эти пожалования — пронии — состояли в передаче в управление светским лицам государственных земель, а в XII в. прения стала превращаться в подобие западноевропейского бенефиция, предоставляемого пожизненно при условии выполнения преимущественно военной службы. Но вскоре прения обнаружила тенденцию к превращению в наследственное владение. Зародившись как средство упрочения центральной власти, она стала средством усиления феодалов, способствующим феодальному раздроблению страны.

И обычные вотчинники, и прониары имели собственные военные отряды, доходящие иногда до тысячи воинов. Они имели свой суд, свою тюрьму, телохранителей и многочисленную челядь; часть своих воинов они наделяли деревнями, и эти мелкие феодалы несли своим сеньорам военную службу. Так в Византии проявилась тенденция к созданию феодальной иерархии, сходной с западноевропейской.