КалейдоскопЪ

Феодальный город в XI—XII вв.

Начавшийся в IX в. подъем ремесла и торговли привел в XI—XII вв. к расцвету провинциальных городов. Укреплялись экономические связи внутри небольших районов. Ярмарки и рынки возникали не только в городах, но и близ крупных монастырей и светских вотчин, увеличивавших производство продуктов на продажу.

В отличие от западных византийские города не принадлежали отдельным феодалам; они находились под властью государства, которое поэтому не искало союза с горожанами. Так как с упадком свободного крестьянства доходы от налогов с горожан приобретали все большее значение, то правительство не давало городам никаких привилегий; и хотя торгово-ремесленная верхушка городов, как и на западе, пыталась отстаивать свои интересы, государство активно противодействовало ее стремлению самостоятельно управлять жизнью города. Властвовал в городе назначенный императором стратиг, войска которого нередко состояли из наемников.

В таких условиях феодалы укрепляли свои позиции в городе. Они приобретали здесь дома, подворья, склады, лавки, причалы, суда и сами, без посредничества местных купцов, продавали продукты своих вотчин. С конца XI в. императоры стали широко прибегать к военной помощи итальянских республик (Венеции, Генуи, Пизы), предоставляя им за это многочисленные привилегии и прежде всего право беспошлинной торговли в наиболее крупных городах империи. Феодалы развернули широкую оптовую торговлю с иноземцами, которые платили дороже, чем местные купцы, вынужденные вносить высокие пошлины и налоги в казну.

Таким образом, горожанам пришлось вести борьбу не непосредственно с феодалами, а с государством. Поставленные в крайне невыгодные условия, византийские города не могли выдержать конкуренции с иноземцами. В конце XII в. симптомы надвигавшегося упадка были в провинциальных городах еще довольно слабыми, но в столице они быстро прогрессировали уже с начала XII в. Консервативная система управления ремесленными и торговыми корпорациями, мелочная опека со стороны государства, высокие налоги — все это препятствовало росту городского ремесла и торговли, приходивших постепенно в упадок. Итальянские торговцы все в большем количестве привозили иноземные ремесленные изделия, которые были дешевле византийских, а скоро превзошли их и по качеству.