КалейдоскопЪ

Византия в XIII—XV вв.

Классовая борьба. Еретические движения

Крестьянские антифеодальные выступления конца XI—XII в. отличались возросшим размахом и остротой, особенно в тех районах, где сохранялось свободное крестьянство. В последней четверти XI в. в европейских провинциях империи, особенно во Фракии и Македонии, оживилось павликианское движение; его центром был Филиппополь. Еретическое движение переросло здесь в 80-е годы XI в. в открытое восстание. Свободные крестьяне-павликиане, служившие в византийском войске, отказались повиноваться. Они изгнали правительственных чиновников и более года не признавали власти императора. Высланная против них армия была разбита. Второе восстание они подняли в начале XII в. Алексею Комнину удалось хитростью захватить предводителей павликиан и обезоружить их главные силы. Имущество участников восстания было конфисковано, а они переселены в новые места.

Одновременно усилилось влияние богомильства. (Название ереси, как полагают, происходит от имени священника Богомила, или Богумила, возглавившего в X в. первую богомильскую общину в Болгарии. Существует и другая версия, согласно которой название «богомилы» истолковывается как «милые» (угодные) богу»). Учение богомилов, родственное учению павликиан, также выражало социальный протест закрепощаемых крестьянских масс и городской бедноты против феодальной эксплуатации, против гнета церкви и государства. Богомилы не признавали догматов официального православия, церковной иерархии и обрядов. Их доктрина была построена на дуалистической основе. Богомилы считали весь материальный мир творением дьявола.

В человеке и во всем мире они видели борьбу материального (злого) и духовного (доброго) начала и вели строгую аскетическую жизнь в борьбе со злом, рассеиваемым повсюду дьяволом. Они призывали не повиноваться властям и не трудиться на господ. Богомилы подверглись жестоким преследованиям. Ересиарх Василий и его ученики были схвачены, и глава богомилов около 1111 г. был публично сожжен в Константинополе.

В XII в. вспыхивали одно за другим крестьянские восстания в Малой Азии. Чрезвычайно накаленной была обстановка и в городах, особенно в Константинополе. Горожане столицы поднимали восстания в 1181, 1182, 1185 и 1186 гг., однако все они кончались поражением. У повстанцев не было ни союзников, ни ясной цели, ни понимания обстановки. Столичная аристократия ловко маневрировала в критические моменты, искусно направляя гнев народа против иноземцев.

Основной удар приходился на итальянские кварталы столицы» Участников восстаний подвергали репрессиям. Реакция углублялась. Таково было положение империи перед появлением флота крестоносцев — участников Четвертого крестового похода под стенами Константинополя.