КалейдоскопЪ

Поздневизантийский феодализм (XIII — первая половина XV в.) и его особенности

Последние два с половиной века существования Византии являются периодом господства феодальных отношений. Завершается процесс превращения свободных крестьян в феодально зависимых. Крестьянам-парикам запрещается свободный переход с земель одного феодала во владения другого. Предписания правительства не разрешают феодалам принимать беглых париков и требуют возвращать их прежним хозяевам. Владения, пожалованные на основе прении, полностью превращаются из условных держаний, ограниченных определенным сроком, в наследственные вотчины, подобные западноевропейским феодам, или ленам. В окончательном оформлении феодальной зависимости крестьян значительную роль сыграла экскуссия. Из права сбора налогов с определенной территории она превратилась теперь в иммунитетные пожалования, гарантировавшие феодалам широкие судебные и административные права по отношению к зависимому от них населению.

Формы зависимости крестьян в поздневизантийское время были разнообразны. Наряду с основной категорией зависимых крестьян — наследственных держателей (париков), источники часто упоминают «чужаков», или «свободных» (элевтеры). Последние тоже находились в поземельной зависимости, но назывались «свободными» потому, что еще не были включены в податные списки и не платили податей государству. Обычно элевтеры по истечении некоторого времени переводились феодалами на положение париков. Некоторая часть зависимого крестьянства находилась на положении дворовых, живущих в усадьбе феодала. Часть домениальных земель сдавалась феодалами в аренду крестянам-издольщикам за определенную долю урожая.

Основня часть ренты крестьян состояла из так называемого подворного» — преимущественно денежного — платежа. В добавление к нему уплачивались оброки натурой, главным образом хлебом и вином. Парики отбывали также барщину (пахотную и подводную), правда, незначительную: в одних областях империи 12 дней в году, в других — 1 день в неделю. Помимо этого феодалы взимали многочисленные дополнительные сборы — десятину со скота, платежи за пользование пастбищами, за рыбную ловлю и охоту, за пользование господской мельницей, прессами для получения масла и вина (аналогично западноевропейским баналитетам), судебные и рыночные пошлины и всевозможные экстраординарные поборы. На крестьян ложилось и бремя государственных повинностей — обязанность строить укрепления и военные корабли и др., а также поборы в пользу церкви. В XIV—XV вв. феодальная рента росла, особенно за счет увеличения различных дополнительных платежей.

В Византии XIII—XIV вв. сохранялась, правда уже немногочисленная, прослойка свободного крестьянства, главным образом в горных районах Малой Азии, Пелопоннеса и Эпира. Там сильны были пережитки общинных порядков, например община у живших в Пелопоннесе славян. Поздневизантийская община, за редким исключением, была уже не свободной, а подчиненной феодалу крепостной общиной.