КалейдоскопЪ

Появление элементов разложения феодального хозяйства в Византии

В XIV—XV вв. в экономике Византии все более-значительную роль стали играть товарно-денежные отношения. В деревне развивается производство хлеба и других продуктов на рынокг устанавливаются связи с внешним рынком. Города Фессалоника, Родесто, Монемвасия стали в XIV в. довольно крупными центрами хлебной торговли. Следствием развития товарно-денежных отношений была частичная замена натуральных повинностей крестьян денежными платежами, усиливавшая имущественную дифференциацию крестьянства.

В деревне образуется зажиточная прослойка, вместе с тем часть крестьян разоряется и превращается в бедняков. В документах XIV—XV вв. часто упоминаются так называемые актимоны — неимущие. Из их среды иногда выходили наемные работники — мистии, все чаще привлекавшиеся для обработки значительных по размерам домештальных земель феодалов. Барщина крепостных и труд дворовых крестьян с XIV в. играют уже сравнительно небольшую роль в домениальном хозяйстве.

Разорению крестьянства способствовало также ростовщичество, о развитии которого в XIV—XV вв. свидетельствовали многие современники, называвшие ростовщиков «дикими зверями», «обращающими соплеменников в рабство». Особенно беспощадными ростовщиками в Византии были монастыри.

Византийский город в XIII-XV вв.

Развитие товарно-денежных связей и рост имущественной дифференциации крестьянства вели к появлению элементов разложения феодального строя. В византийской деревне XIV—XV вв. по сравнению со странами Западной Европы оно шло замедленными темпами. Для Византии XIII—XV вв. характерен все возрастающий упадок городской жизни. Исключение составляли лишь некоторые города, ставшие центрами хлебной торговли. Тяжелый удар экономике византийского города нанесло латинское завоевание, наводнившее Византию итальянскими купцами и собственниками ремесленных мастерских. Их конкуренция, а также развитие ростовщичества в городах способствовали обеднению и разорению широких слоев местных византийских ремесленников, пополнявших ряды городского плебса.

С XIV в. в результате недальновидной политики феодальных правителей империи значительная часть внешней торговли государства сосредоточилась в руках генуэзских, венецианских, пизанских и других западноевропейских купцов. Торговые фактории Венеции находились в важнейших пунктах империи — в Фессалонике, в Адрианополе, почти во всех городах Пелопоннеса, на островах Эвбее, Крите, Кипре. Генуэзцы, укрепившись на берегах Босфора, распространяли свое влияние на берега Черного моря. В XIV—XV вв. на Черном и Эгейском морях господствовали корабли генуэзцев и венецианцев. Некогда могущественный флот Византии пришел в упадок.

Все эти причины обусловили упадок экономики Византии в XIV— XV вв., хотя Константинополь и продолжал играть роль крупного торгового центра, а в руках византийских купцов еще сохранялись значительные богатства.