КалейдоскопЪ

Турецкие завоевания на Балканах

Византийское государство в XIV — начале XV в. переживало глубокий упадок. Постоянные феодальные междоусобицы и борьба за престол, ослабление центральной власти, разорение народа, расстройство финансов и ослабление армии — таково было внутреннее положение империи. Резко ухудшилось и ее внешнеполитическое положение.

С конца XIII в. самым опасным врагом Византии становятся турки-османы, которые начали вытеснять ее из Малой Азии. Взятием Никеи в 1331 г. было завершено завоевание турками малоазийских владений Византии. В 1352 г. турки захватили на европейском берегу Дарданелл важный опорный пункт — крепость Цимпе, а в 1354 г. — город Галлиполи. Воспользовавшись внутренним упадком Византийского государства, турки приступили к завоеванию его европейских областей. В 1363 г. султан Мурад I взял Адрианополь и перенес сюда сбою столицу. Затем турки разгромили сербов на Косовом поле (1389) и подчинили себе Болгарское (Тырновское) царство (1393).

К концу XIV в. территория Византии была сведена к Константинополю с очень небольшим количеством ближайших восточно-фракийских городов. В нее входили также несколько островов Эгейского моря, Фессалоника и Пелопоннес, фактически отрезанные турецкими владениями от столицы. Византийская империя стала вассалом османских турок. Императоры должны были платить большую дань и являться в армию султана во время походов.

Но даже и в этих условиях смертельной опасности, нависшей над Византией, продолжалась и даже усилилась борьба между различными группами византийских феодалов. Среди них отчетливо наметились три основных течения: латинофильское, ортодоксально-православное и туркофильское. Латинофилы, выражавшие интересы части феодальной знати, имевшей экономические и политические связи с Западом, считали, что сохранить феодальную Византию можно только с помощью Запада. Для этой цели необходимо добиваться помощи от него ценой уступок католичеству. Программа латинофилов была не только антипатриотичной, но и нереалистичной, ибо западноевропейские феодалы и папство отнюдь не хотели «спасать» Византию, а, наоборот, мечтали восстановить там свое владычество.

Однако и православное течение не смогло сплотить народные массы для отпора турецким завоевателям. Вождями его были церковные иерархи и часть придворной знати, а основным ядром — многочисленное монашество. Под покровом борьбы за «чистоту отеческой веры» скрывалось только одно — нежелание делить свои доходы и ренты с кем бы то ни было. Никакой реальной программы борьбы представители православного течения не выдвинули. Открыто ренегатским было туркофильское течение, которое поддерживали как отдельные группы феодалов, так и часть купечества, откровенно пренебрегавшие родиной ради спасения своих богатств и привилегий.