КалейдоскопЪ

Перемены в соотношении сил на международной арене в XIV—XV вв.

В XIV—XV вв. соотношение сил на международной арене существенно изменилось. Германская империя после Гогенштауфенов (1254) и наступившего затем периода междуцарствия перестала играть сколько-нибудь значительную роль в международной политике. Ослабело к концу XIII — началу XIV в. и политическое могущество папства. Главное место в международной политике занимают теперь отношения и конфликты между наиболее централизованными к этому времени западноевропейскими государствами — Англией, Францией, Кастилией, Арагоном.

Самым крупным из международных конфликтов этого времени явилась Столетняя война между Францией и Англией (1337—1453). В англо-французский конфликт с самого начала оказались втянутыми многие европейские государства. Францию поддерживали папа, короли Шотландии, Сицилии, Кастилии, граф Фландрский. На стороне Англии выступали германский император Людвиг Баварский, позднее герцог Бургундии, ряд нидерландских и немецких князей.

Столетняя война, закончившаяся в конце концов победой Франции, имела важные международные последствия. В результате ее завершилась политическая консолидация Франции, и с этого времени она стала играть первостепенную роль в европейской международной политике.

В Столетней войне начали вырабатываться новые методы ведения военных действий и новые принципы организации военных сил, которые затем получили широкое распространение.

Феодальное ополчение в значительной степени уступило место наемным войскам. Вместо тяжеловооруженной рыцарской конницы на первое место выдвигается пехота, вооруженная сначала большими луками, поражающими цель на далекое расстояние, а затем, с изобретением пороха, — и огнестрельным оружием. С появлением в XIV в. артиллерии изменилась тактика военных действий. Если раньше войска могли отсидеться за толстыми стенами замков, то с появлением артиллерии, для которой крепостные стены не являлись непреодолимой преградой, эта тактика была уже малоэффективна. Военные действия все больше приобретали характер не осадной, а маневренной войны, боя в открытом поле.

Следует, однако, иметь в виду, что эта эволюция военной тактики, связанная с появлением огнестрельного оружия, особенно артиллерии, заняла не одно столетие и продолжалась и после окончания Столетней войны.