КалейдоскопЪ

Роль западнославянских и южнославянских стран в международных отношениях в XII—XV вв.

С самого начала средних веков народы Западной и Центральной Европы имели связи с многочисленными славянскими племенами и народами, занимавшими обширные территории в Южной, Восточной л отчасти Центральной Европе. Эти народы играли весьма важную роль в жстории Европы в целом.

Международное значение борьбы славянских народов с немецкой агрессией

Большое значение имела борьба славянских народов с агрессией немецких феодалов. Важную роль в отпоре ей сыграла Польша. На протяжении 60—70-х годов XII в. земли полабско-прибалтийских славян были захвачены немцами. Вслед за этим вынуждено было признать вассальную зависимость от Германской империи Западное Поморье. А с середины 30-х годов XIII в. с территории Прибалтики начал свои агрессивные действия против Польши Тевтонский орден, объединившийся в 1237 г. с Орденом меченосцев и захвативший в начале XIV в. Восточное Поморье с Гданьском.

Угроза завоевания Польши немцами облегчила князю Владиславу Локетеку объединение Малой и Великой Польши в единое государство. В 1320 г. он был коронован в Кракове. Однако Восточное Поморье осталось в руках Тевтонского ордена. Не вошли в состав Польского королевства и другие польские земли (Силезия, Мазовия). Борьба против немецкого наступления сближала Польшу с соседней Литвой, включавшей ряд украинских, белорусских и русских земель, и привела в 1385 г. к их унии (Кревская польско-литовская уния). В 1409г. объединенное Польско-Литовское государство оказалось вовлеченным в «Великую войну» с Тевтонским орденом. Решающее сражение произошло 15 июля 1410 г. под Грюнвальдом. Выставленные Литвой полки были укомплектованы в значительной части белорусскими, украинскими и русскими воинами. В состав польского войска входили полки из Силезии, состоявшие из поляков и чехов.

В начале сражения литовская конница стала отступать. Немецкие силы обрушились на польские и чешские полки, вызвали в их среде смятение. Но стоявшие в центре русские смоленские полки выдержали атаку, и это позволило польским частям, оправившись от замешательства, перейти в решительное наступление. Битва завершилась полным разгромом войск Тевтонского ордена. Хотя орден и не был уничтожен, но мощь его была подорвана. По первому Торуньскому мирному договору 1411 г. орден отказался от своих притязаний на Прибалтику (Жемайтия) и Привисленье (Добжанская земля) и обязался уплатить большую контрибуцию. По Торуньскому миру 1466 г. Тевтонский орден вынужден был признать себя вассалом Польши и вернуть ей Восточное Поморье с Гданьском, а также и другие исконные польские земли.

Грюнвальдская битва положила предел германской феодальной экспансии на Востоке.