КалейдоскопЪ

Гуситские войны

Казнь Гуса вызвала бурю негодования в Чехии и за ее пределами. В ответ на эту расправу в 1419 г. в Чехии начались гуситские войны. Вся страна раскололась на два лагеря: феодально-католический и гуситский. К первому принадлежало высшее духовенство, чешские крупные феодалы — паны, городской патрициат и часть низшего дворянства; ко второму — крестьяне, городские ремесленники, мелкие и средние торговцы, подмастерья, наемные рабочие, большая часть среднего и низшего духовенства и мелкого и среднего рыцарства.

Вскоре в гуситском лагере обособилась радикальная группировка, получившая наименование таборитов (по названию города Табор, на юге Чехии, где был их центр). Основу ее составляли крестьяне и ремесленники. Они создали армию, во главе которой стоял опытный полководец Ян Жижка. Табориты выступали против феодальных порядков, поборов и повинностей, отвергали организацию и иерархию католической церкви, имели выборных священников. Часть таборитов стремилась к установлению общности имущества. Табориты, близкие к крестьянско-плебейской ереси, стояли за революционные методы борьбы. Крестьянско-плебейская армия таборитов была основной военной силой в гуситских войнах.

Радикализм взглядов вождей крестьянского движения привел к постепенному отходу от таборитов бюргерства и рыцарства — сторонников бюргерской реформы церкви. Этот умеренный лагерь в гуситском движении получил название «чашники», потому что одним из важных для них лозунгов было требование причащения мирян не только хлебом, но и из чаши (как причащалось в католической церкви только духовенство).

Размах гуситского движения в Чехии побудил римского папу объявить крестовый поход против еретиков-гуситов. Феодально-католические силы в самой Чехии и за ее пределами возглавил император Сигизмунд. Всего против гуситов в 1420—1431 гг. было организовано папой и германским императором пять крестовых походов, но все они оканчивались полным поражением крестоносцев. Гуситское движение перестало быть чисто чешским явлением и способствовало брожению и революционным выступлениям крестьян в соседних с Чехией землях; оно имело отклики и во многих других странах Европы, даже далеко отстоящих от Чехии (в Англии, Франции, Фландрии, Испании) , а также в славянских странах Балканского полуострова, Византии и др. Табориты перешли в наступление на Германию и, проникнув на ее территорию — в Баварию, Саксонию и другие области, достигли в своих походах побережья Балтийского моря, распространяя свое учение среди народных масс Германии. Немецкие крестьяне вступали в армию таборитов и поднимались на борьбу со своими светскими и духовными феодалами. Крестьянские восстания вспыхивали не только в разных частях Германии, но и в Венгрии, Австрии, Польше, Франции, Фландрии и других странах. Поэтому вся католическая Европа была заинтересована в подавлении гуситского движения. В этих целях собор католической церкви в Базеле повел переговоры и заключил соглашение с чашниками (так называемые Пражские компактаты 1433 г.), признав причащение мирян из чаши и совершившуюся секуляризацию церковных имуществ. Это соглашение означало окончательный разрыв чашников с таборитами. После этого объединенные силы чашников и католических панов в 1434 г. разгромили и уничтожили таборитское войско в битве у Липан. Хотя отдельные таборитские общины уцелели и просуществовали до второй половины XV в., это поражение было концом таборитского движения.

Гуситское движение — одно из самых мощных антифеодальных движений в средневековой Европе — имело большое международное значение. Оно способствовало подъему антифеодальной борьбы во всех странах Европы. Гуситские, в частности таборитские, идеи распространились в Центральной и Западной Европе, доднимая крестьян и городские низы на борьбу со светскими и духовными феодалами.