КалейдоскопЪ

Борьба Болгарии и Сербии против турецкой агрессии

Начиная с XIV в. над Византией и соседними с ней славянскими государствами Балканского полуострова нависла угроза завоевания турками-османами. Так же как и при монгольском нашествии, славянские народы, став жертвой завоевателей, явились первым щитом, заслонившим Западную Европу от грозящей ей опасности. На этот раз таким заслоном явились южнославянские народы — сербы, болгары и др.

Турки-османы обосновались в 1352 г. на европейском берегу Дарданелльского пролива и начали свое продвижение в глубь Балканского полуострова. Король Сербии Стефан Душан (1331—1355) сразу понял размеры угрожающей опасности. Он вступил в переговоры с римским папой, соглашаясь на церковную унию с католичеством, с тем чтобы папа идейно возглавил европейское крестоносное движение против турок. Сам Душан готов был стать во главе крестоносного войска. Но переговоры эти оказались безрезультатными.

В 1363 г. турки захватили Адрианополь, который стал базой их дальнейших действий. Феодальные усобицы в Болгарии, распад ее на три самостоятельных государства в XIV в., распад Сербии после смерти Стефана Душана на ряд самостоятельных феодальных владений способствовали успехам турецкого продвижения на Балканах. Летом 1389 г. на Косовом поле сербы вынуждены были сражаться с турками без всякой поддержки со стороны ближайших соседей и потерпели полное поражение. Вскоре (1393) турки окончательно захватили Тырново и подчинили себе болгарское Тырновское царство, а затем и остальных два болгарских государства, а также Византию (1453). Вслед за этим турки начали окончательное подчинение сербских земель. В 1459 г. пала последняя сербская крепость Смедерево. В 1463 г. турки овладели Боснией и Герцеговиной. В начале XVI в. они начали завоевывать хорватские земли, в первую очередь Далмацию, а затем вторглись в Венгрию и Словакию.

Как и во время монгольского нашествия, правящие круги западноевропейских государств, несмотря на неоднократные обращения к ним Византии и южнославянских народов, ничего не сделали для предотвращения турецкой опасности и огранизации отпора завоевателям. Западноевропейские феодалы и католическая церковь, как и во время нашествия монголов, пытались даже использовать турецкую угрозу в своих корыстных целях. Это особенно ярко проявилось в политике папства по вопросу об унии католической и православной церквей, провозглашенной в 1439 г. С помощью этой унип панство пыталось установить свою гегемонию в Византии, в южнославянских землях, а также в Русском государстве.

В результате завоевания турками Балканского полуострова Западная Европа непосредственно столкнулась с турецкой опасностью. В руки турок попали важнейшие торговые пути, что нанесло сильнейший удар европейской торговле с Востоком, привело к упадку средиземноморской торговли и имело другие важные последствия для международных отношений в Европе. Так, в частности, турецкая военная угроза стала одним из постоянно действующих факторов в международной политической жизни европейских государств на протяжении ряда последующих столетий.