КалейдоскопЪ

Литература раннего Возрождения

На грани между старым, церковно-феодальным, и новым, гуманистическим, мировоззрением стоит одинокая и величественная фигура крупнейшего из поэтов средневековья — Данте Алигьери (1265—1321), о котором Ф. Энгельс писал, что он «последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового времени». «Божественная комедия» Данте написана на народном тосканском наречии, которое легло в основу литературного языка итальянского народа. Это энциклопедия знаний средневековья. Она во многом связана с мировоззрением католицизма и представляет собой картину «космоса» с точки зрения правоверного католика. Однако, провозглашая в своей поэме свободу чувств, пытливость ума, стремление к познанию мира, Данте переступает рамки церковной морали, наносит удары средневековому католическому мировоззрению.

Содержание «Божественной комедии» следующее: Данте, руководимый Вергилием, наиболее почитаемым в средние века римским поэтом, спускается в ад с его девятью кругами и здесь созерцает мучения грешников. В первом круге он встречается с великими философами и учеными древности. Они не были христианами, и поэтому доступ в рай им закрыт. Но в первом круге нет мучений, это только преддверие ада; великие люди древности не заслуживают наказания. Во втором круге терпят мучения все, кто изведал преступную любовь. В третьем — кипят в смоле купцы и ростовщики. В шестом — еретики и, наконец, в самом последнем — предатели. Здесь Иуда Искариот, по евангельскому рассказу, предавший Христа, Брут и Кассий — убийцы Цезаря.

Из ада Данте попадает в чистилище, где в ожидании приговора томятся души умерших, а затем в рай. Перед входом в рай Вергилий покидает Данте, и его руководительницей становится первая любовь Данте — рано умершая прекрасная Беатриче. Данте поднимается от одного круга к другому, посещает планеты, где праведные вкушают вечное блаженство. Данте обладал исключительной силой воображения, и его поэма, особенно изображение ада, производит потрясающее впечатление.

Несмотря на свое религиозно-фантастическое содержание, «Божественная комедия» дает замечательное по своей правдивости и глубине изображение человеческих стремлений, увлечений, страстей, горя, отчаяния, раскаяния. Реализм в изображении фантастических картин придает великому творению Данте поразительную силу, выразительность и человечность. «Божественная комедия» вошла в сокровищницу лучших творений человеческого гения.

Первыми гуманистами в подлинном смысле этого слова были итальянские писатели Петрарка и Боккаччо. Франческо Петрарка (1304—1374) был родом из Флоренции, провел часть своей жизни при папской курии в Авиньоне и в конце жизни переселился в Италию. Вместе с Данте и Боккаччо он был одним из создателей итальянского литературного языка. Особенно замечательны сонеты Петрарки к его возлюбленной Лауре, в которых сказался гуманист, переживающий и заставляющий других переживать красоту своего индивидуального чувства, безмерного в своих скорбях и радостях. Вместе с тем в поэзии Петрарки уже проявляется индивидуализм, характерный для гуманистического мировоззрения в целом.

Петрарка не удовлетворен схоластическим и аскетическим миросозерцанием средних веков, он создает свой взгляд на мир и вещи. Он яростно нападает на Рим — хранилище суеверия и невежества:

Поток скорбей, обитель злобы дикой,

Храм ереси и школа заблуждений,

Источник слез, когда-то

Рим великий

Теперь лишь

Вавилон всех прегрешений.

Горнило всех обманов,

мрачная тюрьма,

Где гибнет благо,

зло произрастает,

Живым до смерти ад и тьма, —

Ужель Господь тебя не покарает?

В поэзии Петрарки ясно звучит скорбь о том, что его родина — политически раздробленная Италия — стала полем раздоров и подвергается насилиям со стороны многочисленных государей.

Современник Петрарки — Джованни Боккаччо (1313—1375) особенно прославился своими новеллами, собранными в «Декамероне», где он высмеял невежество и плутни католического духовенства и проповедуемый им аскетизм, которому Боккаччо противопоставил законное стремление человека к свободе чувств, всем радостям земной жизни. Его смех разил суеверие и невежество не меньше, чем негодование Петрарки.

Новеллы Боккаччо — это занимательные рассказы, по большей части выхваченные из жизни и написанные с замечательной наблюдательностью, правдивостью и юмором. Они дают вполне реалистическое изображение картин современной действительности. Боккаччо создал также первый в европейской литературе психологический роман «Фьяметта».