КалейдоскопЪ

Историография в период раннего Возрождения

Исторические произведения итальянских гуманистов представляют шаг вперед по сравнению с церковно-феодальной историографией. Историки-гуманисты, no-существу, исключили из объяснения истории «божественное вмешательство», рассказы о чудесах, якобы совершавшихся богом и святыми. Вместе с тем гуманисты не доверяли слепо и историческим источникам, особенно церковным, старались установить степень их достоверности. Критика источников в этот период сделала значительные успехи. Гуманист Лоренцо Балла (1407—1457), пользуясь главным образом приемами филологической критики, доказал подложность «Константинова дара», знаменитой фальшивки VIII в., на которую опирались папы в своих притязаниях на светскую власть.

Историки-гуманисты впервые выдвинули новую периодизацию всемирной истории, легшую затем в основу деления на древнюю, средневековую и новую историю. У них появляется чуждое церковно-феодальной историографии представление о гибели Римской империи в конце античности и о средневековье как об особом периоде, характеризующемся упадком культуры после ее расцвета в античном мире.

Свое время они считали эпохой нового культурного подъема. В такой периодизации всемирной истории сказалось отрицательное отношение нарождающейся буржуазии к феодальному периоду в целом.

Ранняя буржуазная культура — культура Возрождения — впервые складывается в Италии, где раньше всего возникает новый, буржуазный уклад в недрах феодальной формации. Эта культура с начала XV в. оказывает влияние на культурную жизнь других стран Западной Европы, где развитие городов, накопление в руках городской верхушки (главным образом купечества) больших состояний подготовляют почву для возникновения в недалеком будущем раннебуржуазной культуры и гуманистического мировоззрения. Однако свое полное, независимое от итальянского влияния развитие эти новые тенденции получают в других странах Западной Европы лишь в XVI в., когда там также начинают складываться капиталистические отношения.