КалейдоскопЪ

Галло-римское население и его роль в феодализации франкского общества

Процесс феодализации происходил не только в среде самих франков, но еще быстрее в среде галло-римлян, составлявших большинство населения Франкского государства. Варварские завоевания разрушили основы рабовладельческого строя и подорвали отчасти крупное землевладение, особенно в Южной Галлии, где бургунды и вестготы произвели разделы земли, захватив значительную ее часть у местного населения. Однако они не уничтожили частную собственность на землю. Повсюду в среде галло-римского населения сохранилась не только мелкая крестьянская земельная собственность, но даже и крупное церковное и светское землевладение, основанное на эксплуатации рабов и сидевших на чужой земле людей, близких по положению к римским колонам.

«Салическая правда» делит галло-римское население на три категории: «королевских сотрапезников», в которых можно видеть привилегированную группу галло-римлян, приближенных к королю, по-видимому, крупных землевладельцев; «поссесоров» — землевладельцев мелкопоместного и крестьянского типа; тяглых людей («трибутариев»), обязанных нести повинности. По-видимому, это были люди, пользующиеся чужой землей на определенных условиях.

Соседство галло-римлян, в среде которых издавна существовала частная собственность на землю, естественно, ускоряло разложение общинных отношений и феодализацию франкского общества. Положение галло-римских рабов и колонов оказывало влияние на формы зависимости, в которые втягивались обедневшие франкские общинники. Влияние разлагающихся позднеантичных отношений в процессе феодализации было особенно велико в Южной Галлии, где завоеватели жили в тесном соседстве с галло-римлянами в общих деревнях. Здесь раньше, чем на севере среди германцев, утвердилась частная собственность на землю в ее римской форме, раньше совершился переход к общине-марке, быстрее шло ее разложение и рост крупной земельной собственности варварской знати. Объектом эксплуатации германских крупных землевладельцев в VI—VII вв. являлись еще не зависимые крестьяне, но посаженные на землю рабы, колоны, вольноотпущенники, статус которых во многом определялся римскими правовыми традициями. Вместе с тем франкское завоевание Южной Галлии способствовало дроблению крупных доменов и варварской и галло-римской знати и укрепило слой мелких крестьян-собственников, смешанный по своему этническому составу. В процессе синтеза галло-римских и германских отношений правовые и этнические различия между завоевателями и местным населением во всех областях королевства постепенно стирались. При сыновьях Хлодвига обязанность участвовать в военном ополчении распространяется на всех жителей королевства, в том числе и на галло-римлян. С другой стороны, франкские короли пытаются распространять поземельный и подушный налоги, сохранившиеся от Римской империи и сначала взимавшиеся только с галло-римского населения, и на завоевателей-германцев.

В связи с этой политикой королевской власти в Галлии неоднократно вспыхивали восстания. Самое крупное из них произошло в 579 г. в Лиможе. Народные массы, возмущенные тем, что король Хильперик повысил поземельный налог, захватили и сожгли податные списки и хотели убить королевского сборщика налогов. Хильперик жестоко расправился с восставшими и подверг население Лиможа еще более тяжелому обложению. На первый план в жизни франкского общества все более выдвигаются социальные различия: происходит все большее сближение галло-римской, бургундской и франкской землевладельской знати, с одной стороны, и германских и галло-римских мелких земледельцев разного правового статуса — с другой. Начинают складываться основные классы будущего феодального общества — феодалы и зависимые крестьяне.

Франкское королевство меровингского периода с конца VI — начала VII в. представляло собой уже раннефеодальное общество, хотя процесс феодализации в нем развивался довольно медленно. Вплоть до конца VII в. основным слоем этого общества оставались свободные мелкие землевладельцы, на севере еще объединенные в свободные общины-марки.