КалейдоскопЪ

Развитие феодальных отношений и закрепощение крестьянства в Каролингском государстве

Завершение переворота в поземельных отношениях

К концу VIII и началу IX в. переворот в поземельных отношениях во Франкском государстве приводит к полному господству феодальной земельной собственности — основы феодального строя. Захват крестьянских земель светскими и церковными крупными землевладельцами сопровождался усилением различных форм внеэкономического принуждения, что было неизбежным следствием утверждения феодальной земельной собственности, так как при условии наделения непосредственных производителей (крестьян) землей и средствами производства прибавочный труд в пользу собственника земли «можно выжать из них только внеэкономическим принуждением, какую бы форму ни принимало последнее».

Захваты крупными феодалами крестьянских наделов принимают особенно массовый характер к началу IX в. Это вынуждены были констатировать даже королевские капитулярии (указы) того времени. Так, в капитулярии Карла Великого 811 г. говорится, что «бедняки жалуются на лишение их собственности; одинаково жалуются на епископов, и на аббатов, и на попечителей, на графов и на их сотников». Сплошь и рядом крупные землевладельцы, в частности те из них, которые в качестве графов или других должностных лиц располагали всеми средствами принуждения по отношению к местному крестьянскому населению, силой превращали его в зависимых людей.

Разорению крестьянства способствовала, как уже отмечалось, широкая завоевательная политика Каролингов, особенно Карла Великого, требовавшая от еще уцелевших свободных крестьян продолжительной военной службы, надолго отрывавшей их от хозяйства, а также церковная десятина, тяжелые государственные налоги, необычайно высокие судебные штрафы.

Большую роль в обезземелении и закрепощении крестьянства играла церковь. Для расширения своих земельных владений наряду с прямым насилием она использовала религиозные чувства и суеверия крестьянских масс, внушая верующим, что дарения в пользу церкви обеспечат им отпущение грехов и вечное блаженство в загробном мире. Чтобы умножить богатства церкви, духовенство не гнушалось самым грубым обманом, подлогами и насилием. Церковные учреждения отдельные прелаты и прежде всего сами папы широко практиковали подделку документов, якобы утверждавших их права на те или иные земельные владения.