КалейдоскопЪ

Внешняя политика империи во второй половине IX—конце XI в.

При основателе Македонской династии Василии I (867—886) внешнеполитическое положение империи временно упрочилось. Был отражен натиск арабов. Однако в конце IX — начале X в. арабы и болгары снова наносят Византии удар за ударом. Арабы овладели Кипром и почти всей Сицилией, угрожая владениям империи в Южной Италии. Крит стал гнездом арабских пиратов, опустошавших острова и побережье. В 904 г. арабы разграбили Фессалонику.

Не менее жестокие поражения терпела Византия и в борьбе с усилившейся Болгарией. Война с ней длилась почти 30 лет.

Военные неудачи империи были результатом глубоких социальных сдвигов. Стратиотское ополчение было подорвано процессом феодализации. Феодальная конница еще не стала основой армии, а наемное войско было слишком немногочисленно. Международное положение Византии стало вновь улучшаться с середины X в., чему немало способствовали ослабление Болгарии и распадение Багдадского халифата на ряд феодальных княжеств. Империя отвоевала у арабов Верхнюю Месопотамию, часть Малой Азии и значительные области Сирии, вернула Крит и Кипр. Влияние Византии снова распространилось на Грузию и Армению.

Во второй половине X в. империя начала наступление против Болгарского царства. Энергичный и жестокий Василий II «Болгаробойца» (976—1025), пользуясь стабилизацией положения на восточных границах, стянул на Балканы огромные силы. Искусно сея раздоры и предательство среди болгарских феодалов, Василий II предпринял систематическое наступление на болгарские земли, и в 1018 г. Болгария была завоевана. Весь Балканский полуостров до Дуная вошел в состав Византийской империи.

Однако после смерти Василия II раздираемая внутренними смутами империя перешла к обороне. Границы ее стали сокращаться. На восточные владения обрушился новый враг — турки-сельджуки, а в европейские хлынули из степей Причерноморья полчища печенегов, натиск которых становился все более опасным.

О столкновении русских с византийцами известно с VIII — начала IX в. Русские нападали уже в начале IX в. на владения империи в Крыму (Херсон) и на южное побережье Черного моря. В 860 г. их войска внезапно появились перед Константинополем, осадив его и с суши, и с моря. Столкновение закончилось заключением договора. Начались регулярные русско-византийские связи. Однако в конце IX — начале X в. произошел разрыв. Летом 907 г. на судах-однодеревках, выдолбленных из цельного ствола дерева, русские снова подошли к Константинополю и разорили его окрестности и берега Босфора. Византия была вынуждена заключить весьма выгодный для русских договор, подписанный в 911 г. Начались оживленные торговые сношения. «Великий путь из варяг в греки» был хорошо известен византийцам уже в первой половине X в.

В 941 г. князь Игорь вновь опустошил побережье Босфора, Никомидии и Пафлагонии, но под Константинополем его флот был разбит с помощью «греческого огня» (горючая смесь). Через три года, когда русское войско уже дошло до Дуная, византийцы предпочли возобновить торговый договор с Русью.

Князь Святослав вмешался в византийско-болгарские войны и совершил два похода на Балканы. В 969 и 970 гг. он вместе с болгарами разорил Северную Фракию, но в 971 г. Иоанну I Цимисхию (969— 976) удалось вытеснить Святослава и захватить Северную Болгарию. Во время мятежа малоазийской крупной знати против Василия II князь Владимир прислал русский отряд. Условием этой помощи было согласие на брак Владимира с сестрой императора Анной. Русские подавили мятеж, но Василий II не выполнял условия. Тогда Владимир взял осадой Херсон в Крыму и вернул город только после женитьбы на Анне (989). В это же время на Руси было принято христианство из Византии, вместе с которым активно воспринимались элементы более высокой византийской культуры. Из Византии и Болгарии ввозились сначала церковные, а затем и светские книги, приезжали византийские живописцы и зодчие.

Последний поход русских на Константинополь в 1043 г. был также связан с ущемлением торговых и политических интересов Руси. Хотя флот русских, понесший урон от бури и «греческого огня», должен был повернуть вспять, конфликт завершился новым договором. В 1047 г. русские помогли Константину IX Мономаху (1042—1055) подавить мятеж феодалов, а вскоре дочь Мономаха стала женой Всеволода — сына киевского князя Ярослава Мудрого.