КалейдоскопЪ

Классовая борьба и борьба внутри господствующего класса

В X—XI вв. классовая борьба в отличие от предшествующего периода носила в основном узкий местный характер. Разновременные выступления разобщенного закрепощаемого крестьянства не сливались в единое широкое движение. Относительно крупным было лишь вспыхнувшее в 932 г. в феме Опсикий в Малой Азии восстание под руководством Василия по прозвищу «Медная Рука». Овладев здесь крепостью, восставшие громили поместья феодалов. Правительственные войска подавили восстание. Василий был сожжен на площади в Константинополе.

Гораздо чаще вспыхивали городские восстания, главной причиной которых были налоговый гнет и произвол чиновничества. Наиболее крупным было восстание в столице в апреле 1042 г., завершившееся свержением Михаила V. Восставшие овладели частью дворца и уничтожили налоговые описи.

Значительно большими масштабами, длительностью и упорством отличались восстания на окраинах империи, населенных иноплеменными народами, в Южной Италии, Болгарии, Армении. Народно-освободительные в своей основе, эти движения носили также антифеодальный характер. Таким было, например, крупнейшее в XI в. восстание славянских западных фем в 1040—1041 гг. во главе с Петром Деляном.

Усилившаяся в X в. военно-служилая знать Малой Азии попыталась в начале правления Василия II вырвать власть у чиновной аристократии. Мятежники овладели почти всеми восточными фемами империи. С огромным трудом Василий II разбил их лишь на берегах Геллеспонта (Дарданелл). Однако борьба за власть вскоре возобновилась. Процесс феодализации подорвал позиции чиновной аристократии, на которую в основном продолжала опираться императорская власть.

Ожесточенные феодальные усобицы в середине XI в. ослабили военные силы империи. В 1071 г. турки-сельджуки разгромили ее армию при Манцикерте (Армения). Роман IV Диоген (1067—1071) попал в плен. Турки заняли Армению и почти всю Малую Азию. В том же году норманны взяли последний принадлежавший Византии в Италии город — Бари (в Апулии).

Наступил новый этап феодальной междоусобицы, завершившийся в 1081 г. торжеством провинциальной служилой землевладельческой знати, посадившей на трон империи Алексея I Комнина (1081—1118).