КалейдоскопЪ

Западная Европа В IX-XI вв.

Политическая карта Европы В IX—XI вв.

Изменение политической карты Европы

В течение IX—XI вв. феодализм утвердился в большинстве стран Западной Европы. К концу раннего средневековья вместо многочисленных варварских королевств там появились более или менее устойчивые феодальные государства, в рамках которых продолжался процесс формирования новых народностей.

Из трех государств, образовавшихся после распада Каролингской империи, закрепленного Верденским договором в 843 г., Франция и Германия продолжали свое существование в последующие века. Иначе сложилась судьба государства Лотаря, искусственного образования, в котором не было ни политического, ни этнического единства. После смерти Лотаря (855) оно распалось на три королевства: Италия (включавшая Северную и Среднюю Италию), Прованс (в бассейне Роны и по Средиземноморскому побережью) и Лотарингия (земли по Рейну до Северного моря). В 870 г. по Мерсенскому договору короли Франции (тогда еще Западно-Франкского королевства) и Германии (Восточно-Франкского королевства) поделили Лотарингию между собой, но в 925 г. вся она вошла в состав Германии и в 959 г. была разделена на два герцогства — Верхнюю Лотарингию (область по течению реки Мозель, за которой и сохранилось впоследствии название Лотарингия) и Нижнюю Лотарингию (область между Шельдой, Маасом и Рейном, из которой возникли позже Брабант, Геннегау, Люксембург).

Из Прованса и прилегающих к нему областей в конце IX в. образовались два бургундских королевства: Нижняя Бургундия (включавшая земли по Соне и Роне до Средиземного моря) и Верхняя Бургундия (в нее вошли земли в верховьях Соны и Роны до Альп), объединившиеся в 933 г. в одно королевство Бургундию. В 1033 г. королевство Бургундия вошло в состав Германской империи. Кроме того, между Луарой и Соной в 884 г. образовалось герцогство Бургундия, входившее в состав Французского королевства.

Италия в действительности не была единым государством. На протяжении IX—XI вв. в ней шел сложный процесс формирования ряда феодальных государств в условиях острой внутренней борьбы различных феодальных сил и постоянных вторжений извне.

В IX—XI вв. образуются государства и в других частях Европы, где идет процесс складывания новых этнических групп и народностей. В северных горных районах Пиренейского полуострова с VIII в., после завоевания вестготской Испании арабами (маврами), сохранила независимость Астурия, ставшая в 718 г. королевством. В IX в. образовалось королевство Наварра, выделившееся из основанной Карлом Великим Испанской марки. Из нее же выделилось тогда и графство Барселонское, вошедшее временно в состав Франции. Астурия была предшественницей будущего единого Испанского государства, территорию которого еще предстояло отвоевывать в течение столетий у арабов. На большей части остальной территории Испании продолжало существовать Арабское государство — Кордовский эмират, возникший в середине VIII в. и превратившийся в 929 г. в Кордовский халифат, который в первой половине XI в. распался на ряд мелких самостоятельных эмиратов.

Англосаксонские королевства в Британии объединились в 829 г. в одно королевство — Англию. На севере Британии существовало независимое королевство Шотландия, а на западе — кельтские княжества Уэльса. У независимых кельтских племен, населявших Ирландию, шел процесс объединения кланов и формирования верховной королевской власти.

На севере Европы в IX—XI вв. на путь феодального развития вступили Скандинавские страны — Дания, Норвегия, Швеция. Здесь процесс феодализации и складывания раннефеодальных государств начался значительно позже, чем во многих других странах Западной Европы. В VIII в. образовалось Датское королевство, в конце IX в. начало складываться объединенное Норвежское королевство, а с XI в. — королевство Швеция.

В Восточной и Центральной Европе возникает ряд славянских государств. В конце IX—X в. древнерусское государство объединило восточных славян, живших на обширной территории от Ладоги до Среднего Приднепровья и от верховьев Немана и Припяти до междуречья Оки и Волги; Польское государство образовалось в X в. в бассейнах Одры (Одера), Варты, Вислы и по побережью Балтийского моря; в IX в. сложилась Великоморавская держава, включившая в свой состав ряд западнославянских (чехов, моравов, словаков) и некоторые южнославянские племена, а также земли между Дунаем и Дравой; в конце IX в. из нее выделилось Чешское княжество. После распада под ударами венгров Великоморавской державы в начале X в. Чехия окончательно оформилась как самостоятельное государство; словаки же попали тогда под власть венгров.

Восточную часть Балканского полуострова занимала в рассматриваемое время Византийская империя, а на остальной территории Балкан шел процесс складывания южнославянских государств. Еще в 70-х годах VII в. возникла Болгария. Основу ее составили южнославянские племена, жившие в Нижней Мезии, слившиеся затем с пришедшим сюда позже и ославянившимся тюркским племенем болгар (протоболгар), от которого и получил свое название болгарский народ. Здесь сложилось раннефеодальное государство — Первое Болгарское царство, расцвет которого приходится на IX — первую половину X в. В XI в. (1018) Болгария, ослабленная внутренними усобицами и борьбой с внешними врагами, была завоевана Византией.

Процесс формирования раннефеодального государства у южнославянских племен, поселившихся к югу от нижнего и среднего течения Савы, начался в VIII—IX вв. и привел в середине X в. к образованию Сербского княжества, объединившего ряд более мелких племенных княжеств. В начале XI в. Сербия вслед за Болгарией попала под власть Византии.

Племенные княжества — у хорватов и словенцев (хорутанские племена), поселившихся на территории прежних римских провинций Паннонии, Норика и Далмации, развивались в длительной борьбе с многочисленными внешними врагами (аварами, франками, германскими королями, Византией, венграми). Объединение хорватских племен завершилось в конце IX — начале X в. В 925 г. Хорватия стала королевством.

Становление всех государств Западной, Центральной и Восточной Европы проходило под постоянной угрозой внешних вторжений, особенно усилившихся со второй половины IX в.