КалейдоскопЪ

Набеги арабов и венгров. Норманны

Государства, расположенные по берегам Средиземного моря, находились в вечном страхе перед вторжением арабов (сарацин) из захваченной ими Испании и Северной Африки. Основав опорные базы в районе современного Туниса, арабы с начала IX в. стали осуществлять пиратские набеги на острова и северное побережье Средиземного моря. В 20-х годах они утвердились на Крите и в Сицилии, в 40-х — захватили юг Италии (Апулию), нападали на Неаполь, Амальфи, Салерно, доходили даже до Рима. В конце IX в. в руках арабов оказались Сардиния и Корсика. Тогда же они осели в южной части Прованса и стали совершать набеги вверх по Роне, захватывая в Альпах горные проходы, через которые шли торговые пути, и разоряя цветущие долины. Арабы грабили города и села, продавали в рабство жителей, особенно женщин и детей.

С востока надвигалась другая опасность — вторжение венгров. Венгры (мадьяры) — пастушеские племена, принадлежавшие в основном к угорской группе племен, кочевали до начала IX в., как полагают, между Уралом и реками Камой и Волгой, а затем в Северном Причерноморье, между Днепром и Дунаем. В конце IX в. теснимые печенегами венгры перешли через Карпаты и вторглись в Среднедунайскую низменность, в район старых гуннских и аварских поселений. Продвигаясь далее на запад, они разгромили в 906 г. Великоморавскую державу и заняли Паннонию и равнину между Тиссой и Дунаем, где подчинили себе местное славянское население.

Отсюда венгры в течение всей первой половины X в. совершали набеги в страны Центральной, Южной и Западной Европы. Их конница, не знавшая преград, вторгалась в Болгарию и Византию, прорывалась за Рейн и Рону, доходила до Парижа и Северной Италии. Но больше всего от набегов венгров страдала Германия, которую они разоряли почти ежегодно, уводя множество пленных, обращаемых ими в рабство. Лишь после того как в середине X в. немецкие и чешские войска нанесли венграм решающее поражение в битве при Лехе (955), интенсивность венгерских вторжений начала ослабевать. С середины X в. кочевники-венгры стали переходить к земледелию и оседлому образу жизни, а в конце века у них складывается раннефеодальное государство. С начала XI в. набеги венгров на соседние страны полностью прекратились.

Самую страшную угрозу для Европы представляли пиратские экспедиции норманнов, начавшиеся в конце VIII в. и продолжавшиеся до середины XI в.

Норманнами («северными людьми») называли северо-германские племена, населявшие Скандинавию и Ютландский полуостров с прилегающими к нему островами. Они делились на три главные ветви: датчан, норвежцев и шведов. В своем общественном развитии норманны отставали от многих других народов Европы. Они занимались в основном скотоводством, а также рыболовством и охотой, особенно на морского зверя. Земледелие было развито у них слабо.

К VIII—IX вв. долго сохранявшиеся у них родо-племенные отношения уже находились на стадии разложения, выделяется родовая и военная знать, идет процесс классообразования, возникают союзы племен во главе с военными предводителями — королями (конунгами). Скудная почва Скандинавии при низком уровне развития производительных сил не могла прокормить растущее население, и норманны в поисках военной добычи все чаще уходят в море. Морские военные походы знати и ее дружин стали приобретать постоянный характер. Отдельные вожди — викинги со своими дружинами отправлялись в поход на больших беспалубных ладьях, нос которых украшало изображение дракона; ладьи вмещали до 100 воинов. Викинги занимались пиратством и торговлей, продавали захваченную добычу, некоторые продукты своего хозяйства и взятых в плен рабов.

Норвежцы уходили далеко на север и запад. Они опустошали берега Шотландии, Ирландии, основывали свои колонии в Исландии и Гренландии, а около 1000 г. достигли даже берегов Северной Америки. Но там им не удалось закрепиться и создать постоянные поселения, и путь в Америку надолго был забыт. Датчане нападали на берега Англии, Франции, Германии, Астурии и Арабской Испании, Италии. Основывая стоянки в устьях больших рек, они поднимались на своих ладьях вверх по течению, подвергая все на своем пути разграблению и предавая пожарам. В 848 г. норманны сожгли Бордо. Четыре раза они осаждали Париж (в 845, 856, 861 и 885 гг.).

Со временем от разбойничьих набегов норманны стали переходить к захвату земель для поселения. В Северо-Восточной Англии они начали оседать в первой половине IX в., постепенно сливаясь с местным населением. В 911 г. король Франции Карл Простоватый вынужден был уступить одному из предводителей норманнов, Роллону, территорию в устье реки Сены на условиях вассальной зависимости. Так в начале X в. образовалось герцогство Нормандия.

Выходцы из Нормандии в начале XI в. проникли через Гибралтарский пролив в Средиземное море, в течение нескольких десятилетий (1030—1080) захватили большую часть Южной Италии и отняли у арабов Сицилию. В этих областях они основали несколько графств и герцогств, объединившихся позднее, в 1130 г. в единое Сицилийское королевство.

Шведы, известные в древнерусских и византийских источниках под именем варягов, совершали свои полуразбойничьи-полуторговые экспедиции через Финский залив и устье Западной Двины по русским рекам. Они доходили до Волги и спускались к Каспийскому морю, где торговали с арабскими купцами; по Днепру проходили в Черное море и добирались до Константинополя в Византии (это был «Великий путь из варяг в греки»).

Славянским князьям не раз приходилось отражать набеги варяжских пиратов и прогонять их за море. Варяги нередко входили в состав дружины киевских князей, нанимались иногда к ним на службу целыми отрядами. Однако число варягов на Руси было ничтожно, и лишь немногие из них прочно оседали здесь, сливаясь с местным славянским населением.

Набеги арабов, венгров и норманнов в IX—XI вв. приняли столь широкий размах потому, что политически слабые в то время феодально-раздробленные государства Западной Европы не могли сразу же оказать им решительного сопротивления. Эти вторжения тяжело отражались на экономике, так как сопровождались грабежами и опустошениями, гибелью и уводом в рабство большого числа людей. Они препятствовали развитию сельского хозяйства и ремесла, мешали установлению постоянных торговых связей.