КалейдоскопЪ

Развитие феодальных отношений в Северной и Средней Италии

Пестрота политической карты Италии усложняла развитие феодальных отношений. В Северной и Средней Италии при лангобардах на протяжении VI—VIII вв. шел процесс становления феодальных отношений. Лангобарды, вторгшиеся большими массами в Италию, селились на захваченных землях отдельно от местных жителей родовыми общинами, кровнородственными группами, которые назывались «фара». С покоренного римского населения, главным образом с колонов и других земледельцев, они взимали треть урожая.

В связи с постоянными войнами и захватами земель лангобардской знатью, а также под влиянием римской частной собственности уже в конце VII в. пахотные участки у лангобардов стали превращаться в аллод, фара начала разлагаться. Это способствовало возникновению крупного землевладения королевских дружинников — гезиндов, военных предводителей — герцогов, графов и самих королей, а также церкви и монастырей. К IX в. из крупных землевладельцев, светских и духовных, постепенно складывается класс феодалов. Свободные сельские жители теряют право собственности на свой земельный участок и вынуждены искать покровительства у земельных магнатов (патронат и коммендация), превращаясь в зависимых земледельцев. Постепенно происходит слияние всей массы зависимого населения — бывших римских рабов, колонов, рабов и полусвободных у лангобардов — с разоряющимися свободными общинниками и превращение их в единый класс феодально зависимого крестьянства.

Но в целом процесс феодализации в VII—VIII вв. развивался у лангобардов медленно в силу изолированности их поселений в Италии и длительного сохранения общинной организации и родовых отношений. Франкское завоевание (конец VIII в.) значительно ускорило процесс разорения свободных земледельцев и превращения их в зависимых держателей. В IX—XI вв. обычно держание крестьянина предоставляло собой аренду земли по договору, как правило, на 29 лет. Эта аренда называлась либеллой и фактически была одной из форм феодального держания: крестьянин-либеллярий отдавал третью или четвертую часть урожая феодалу и работал у него на барщине. В IX—XI вв. либеллярная форма держания была преобладающей. Нередко крестьяне держали землю и на условиях прекария, уплачивая оброк и выполняя барщину. Распространена была также такая форма держания, как эмфитевзис — вечнонаследственная аренда за натуральный или денежный оброк при наличии у арендатора права отчуждать свое держание в пределах данного поместья.

В IX—X вв. значительная часть либелляриев и прекаристов попала и в личную зависимость от феодалов — превратилась в крепостных.

Среди повинностей крепостных крестьян большой удельный вес имела барщина, составлявшая от 2 до 12 недель в году, в монастырских же хозяйствах в периоды посева и сбора урожая — до 3—5 дней в неделю. Наряду с барщиной значительное место занимала продуктовая рента. Здесь в VIII в. крестьян начинают облагать и денежными платежами.

Наряду с крепостными сохранялся слой лично свободных держателей, находившихся в поземельной зависимости от феодала и выполнявших в его пользу определенные повинности. Очень большую роль в Италии играло церковное землевладение; в VIII—IX вв. здесь создаются крупные монастырские хозяйства, в которых работало большое число зависимых и крепостных крестьян.

Южная Италия была мало затронута остготским и лангобардским завоеваниями и по своему социально-экономическому развитию сильно отличалась от Северной и Средней. Юг Италии и Сицилия длительное время оставались под господством Византии, стремившейся сохранить здесь рабовладельческие порядки, что обусловило значительное отставание в феодализации этих областей. В IX—XI вв. здесь еще не вполне сложилось феодальное поместье, основную рабочую силу составляли не крепостные крестьяне, а колоны, рабы и мелкие свободные арендаторы. Единый класс феодально зависимого и крепостного крестьянства еще не сложился.